会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

10个月融资近90亿元 链家估值达416亿元 鼎晖、复星退出 百度、腾讯、融创等产业资本接棒

来源:投中网 作者:马巾坷 2017年01月10日 15:10:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:成立于2001年的链家地产早在2010年,就引入鼎晖、复星两大资本。

自2016年4月报出B轮融资消息9个月后,链家再爆获得C轮融资,估值达416亿元。

2017年1月9日,融创中国(01918.HK)公告,宣布以26亿元入股链家,持股比例为6.25%。其中,约114.69万元将注入北京链家房地产经纪有限公司(下称链家)的新增注册资本,而余下的资本将计入链家资本公积金。

公告显示,此次增资的26亿元将于增资协议日期后三个营业日内支付到链家的指定银行账户。未经审核的数据显示,截至2016年6月30日,链家综合资产净值约为16.14亿元。

增资事项完成后,融创中国将有权向链家委任一名董事,链家将成为其联营公司。尽管2016年4月,链家B轮融资时,其高管表示链家并无明确上市时间表,但据澎湃新闻报道,链家将于2017年下半年进行IPO。

链家方面表示,融创中国此次投资的对象为金融业务分拆后的链家网及链家经纪业务,链家此次融资意在推进服务标准和大数据能力的提升,以进一步提升房产服务体验。

链家的万亿级平台野心

早前,有媒体爆料称,链家正谋求C轮融资,预计募资50亿元,其中融创中国将拿走约30亿元份额,其余金额还未有确切名单。

根据此前链家的项目计划书显示,在计划上市部分,链家收入主要包括三方面,其中二手房经纪业务占到主要地位,此外包括新房销售以及金融服务。而链家金融此前已单独拆分出来。

2017年1月3日,链家理财在其官网宣布,即日起“链链金融”将作为一个完全独立的品牌启动运营并替代“链家理财”。其经营主体也发生变更,但管理团队和业务主体并未发生变化。这也意味着,理财业务正式从链家地产旗下被拆分出来,变成一项独立业务来运营。不过,链链金融的实际控制人仍是链家地产董事长左晖。

上述融创中国的公告显示,目前,链家已覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。而这其中,例如北京、上海、成都等也都是新股东,融创中国布局的重镇。

因此业内人士认为,链家旗下十多万经纪人和其新房团队将有可能成为融创中国实现其销售目标的强有力渠道。此前融创中国制定的2017年销售目标为3000亿元。

公告还披露了北京链家过去两年的财务数据,2015年税前纯利约11.96亿元,税后纯利为8.08亿元。

链家近年来,开始了极端式的扩张,此前的链家的投资计划书显示,2014年,链家在入账39.3亿元营业收入的情况下,净利润为4.1亿元,净利润率超过10%。到了2015年,链家大举扩张下成本大幅度上升,全年取得销售收入达155.2亿元,接近前一年的400%,但实际净利润仅5.5亿元,利润率下降为3.5%。

2015年来,链家还接连收购区域性龙头公司,在成都,收购市场份额超过20%的伊诚地产,该公司2015年前5个月交易额为80亿元;在上海地区,受够了市场份额排名第二,2015年前5个月交易额突破300亿元的德佑地产;同时,还收购了,业务覆盖深圳、广州、武汉、长沙等城市,2015年前五个月交易额近100亿元的中联地产。

在2016年披露的一份名为链家地产高层述职的资料中显示,14年来,链家经历了从1.0时代到3.0时代的过渡,用十年时间奠定经纪业务区域领先地位,并在2011年-2013年间,加大内外部IT系统建设,与IBM开展战略合作,完善内外部IT系统,帮助拓展业务和区域扩张,2014年至今,链家的业务已经实现,基于移动互联房产综合服务平台上的初步全国业务布局。

具体业务发展上,二手房经纪业务快速发展,2015年,约7个城市的链家二手房交易佣金超过市场总量的15%,北京的这一数据则达63%。其还建立“自如”品牌,开展长租公寓业务,进军新房代理销售业务;上线掌上链接、丁丁租房,全面开展互联网金融业务。

链家的优势地区,其线下网点的布局已初具优势,以北京为例,几乎达到1平方公里分布至少1家门店的密度,也就是说,在北京的任何一个十字路口,向东南西北四个方向各走500米,遇到链家门店是大概率事件。甚至有人开脑洞称,如果链家拥有银行牌照,其线下网点的密集度高于任何一家银行的网点密度。

链家的野心不止于此,上述述职信息还显示,链家2017年将成为万亿级房产服务平台。集团希望实现每月1亿的网站独立访问量、真实有效的房源超过200万、超过10万经纪人客户、每年1万亿以上的交易额,成为中国最大的房产O2O平台。在链家的官网上,还有这样一段描述,“我们也看到每年12万亿交易额占GDP 20%的巨大市场空间,我们争取2017年能实现万亿交易额,能占到GDP的1%。”

鼎晖、复星“功成身退” 百度腾讯、经纬“身在其中”

行业龙头自然少不了资本的青睐。

成立于2001年的链家地产早在2010年,就引入鼎晖、复星两大资本。

工商注册资料显示,链家集团的股东除了包括左晖、单一刚、徐万刚等自然人股东外,还有一批机构股东包括,北京合诚创投投资合伙企业(有限合伙) 、上海毓睿投资管理中心(有限合伙) 、上海创稷投资中心(有限合伙)、上海毓扬投资管理中心(有限合伙)、宁波梅山保税港区红橡股权投资合伙企业(有限合伙)、上海鼎聪投资管理中心(有限合伙)、上海博隽投资管理中心(有限合伙)、宁波益方瑞祥投资合伙企业(有限合伙)、上海毓思投资管理中心(有限合伙)、宁波执一百孚股权投资中心(有限合伙)、上海站本投资管理中心(有限合伙)、宁波源达创业投资合伙企业(有限合伙)、深圳海峡定增投资基金合伙企业(有限合伙)、拉萨经济技术开发区草根合创资产管理有限公司、宁波执一联佳股权投资中心(有限合伙)、北京执一创业投资中心(有限合伙)、深圳华晟领翔股权投资合伙企业(有限合伙)。

截至2016年11月8日的链家股东变更信息显示,早期投资人上海复星创业投资管理有限公司股权在2016年8月22日进行了变更,变更前股权比例为1.6968%,变更后退出,复星国际2016年8月31日发布中报显示,复星从链家项目退出盈利5.1亿元人民币。鼎晖嘉业(天津)股权投资基金合伙企业(有限合伙)曾持股链家5%股权,该股权在2015年1月28日变更显示退出。

2016年4月,链家B轮融资完成的消息报出,链家的B轮投资方包括华晟基金、百度腾讯、H Capital、执一资本、深圳海峡资产管理有限公司、浙江民营企业联合投资股份有限公司、原苍资产、源码资本高瓴资本经纬中国等。B轮融资额为60亿元人民币,当时链家的最新估值达到了368.5亿元。

B轮领投方华晟基金合伙人吴斌表示,链家的B轮融资是从2015年年底开始的,华晟从2015年年初就开始关注链家的布局。从北京市场起家的链家,近两年大举扩张版图,通过并购扩张进入上海、山东、广州、大连、东北、成都等地区,迅速完成24个城市的业务覆盖,5000家直营门店的布局以及100000名经纪人的整合。立足传统的巨量交易市场,打通了线上线下渠道连接,并且延伸了金融产品服务,2015年第四季度启动融资的链家受到资本的关注。

在吴斌看来,二手房交易的体量巨大,作为十万亿级的市场,目前并没有形成垄断地位的龙头企业,没有市场占有率超过10%的企业,“这是个巨大的跑道,链家在跑道上目前是领头羊”。链家2015年交易额7000亿元,较2014年有快速的增长,这个增长背后是链家庞大的布局。

链家B轮融资前,公司股权架构中,链家董事长左晖的持股比例为61.2%,执行董事单一刚的持股比例为3%,员工股权激励18.1%,目前已建立员工期权池,并购股东的持股比例为16%。融资计划中签订的对赌协议显示,链家将在B轮交割日后5周年内(2021年)完成首次IPO,否则将对投资人进行按照投资价格+每年8%(单利)的回报的价格进行回购。不过,创始人左晖在2016年8月22日的工商注册信息中,变更其股权为52.0547%。

此前21世纪经济报道的消息显示,链家从2015年下半年就开始为IPO进行增资扩股,谋划A股上市。

尽管目前链家的主营业务还是以二手房经纪为主,但被资本看好的则是其初见雏形的金融业务。

链家刚刚拆分的链家金融业务,此前占集团整体收入的近10%,不过这块业务未来可能成为链家的收入顶梁柱,链家金融总经理魏勇在2015年曾表示:“金融业务在未来5年里贡献50%的利润也是有可能的。”曾有上海的PE人士像媒体透露,“现在链家的金融业务才是最大亮点,也是增长潜力点。”

金融业务之所以被看好,是其帮助链家模式完成了房产金融的闭环模式,即从房产买卖开始,到银行按揭、资金托管、产权服务、过桥融资、金融理财。链家理财2015年年报数据显示,其2015年累计成交金额为138.2亿元,投资用户29.52万人,用户重复投资率78.4%。而这是在链家金融产品渗透率不高的基础上。链家集团副总裁、链家理财CEO魏勇曾表示,“面对巨大的房产交易市场,链家金融产品渗透率还比较低,在北京只有17%,意味着还有83%的空间有待开发。”

不过,也有在评级机构将链家理财平台列入过黑名单,大公国际在2015年9月的一次评定中,认为链家理财存在重大信息披露不充分;涉嫌设立资金池;债务人偿债能力无法评估;风控措施有效性存疑等问题。

除了金融业务的诱惑外,在此前B轮融资时,即有投资方表示,链家未来在大数据上会有较大布局,而B、C轮的资金用途中,均涉及数据系统的搭建,有投资人表示,未来链家还有很多的大数据需要去布局,在此前的快速扩张、并购中,掌握的数据要去做整合。


(编辑:韦亚军)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号