会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

2016年7次敲钟A股 德同资本欲募20亿元三期人民币基金

来源:投中网 作者:马巾坷 2016年12月30日 16:17:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:从2006年到2016年,德同资本走过了成立至今的第十个年头。

从2006年到2016年,德同资本走过了成立至今的第十个年头。在成立十周年之际,德同资本还宣布其第三期人民币基金的募集即将展开。德同资本联合创始合伙人田立新在接受投资中国网采访时透露,三期基金预计规模20亿元。

在三期基金的LP构成中,包括母基金、政府引导基金、保险公司和此前被投的优秀企业家族基金等构成。田立新说,在这样的架构上,德同资本希望基金的架构更加机构化、专业化,并且更长线一些。

从2010年开始,德同资本开始布局全国,陆续成立了10个分公司,除了上海和北京外,还覆盖了长三角、华南、西南、西北地区。由于很早扎根西部,西部地区的投资回报也是基金中表现最好的一部分。目前德同资本管理等值人民币将近100亿的多个美元和人民币基金。

筹募第三期人民币基金 坚持“微笑曲线”投两端

回顾2016年,田立新表示,截至到目前,德同资本共投资了40多家企业。2016年也是德同资本的退出大年,其中建艺集团、爱司凯、科大国创、来伊份、路通视信、和科达以及山东步长制药7家在A股敲钟,这几个项目的退出给德同资本带来了平均超15倍的回报。另外,今年德同资本还有7家被投企业成功登陆新三板:华富储能、新中天、梁江通信、影谱科技、逸家洁、龙门教育、以及一号旅行。

德同资本一期人民币基金已实现退出的年化复合收益率目前达到31.67%,二期人民币基金目前仍在投资期内,目前已投项目的年化复复合收益率更是达到了53.91%。同时,对于刚开始募集的三期人民币基金,田立新透露,德同资本依然会坚持“微笑曲线的投资”向两头走,一方面选择较早期有前瞻性和持续爆发力的项目,“早期赛道很重要,这就靠德同资本大量的行业调研,针对我们十多年来一直关注的大消费、大健康、智能制造高端制造三大方向,预计投资数量会比此前更多。”

另一方面,则会选择一些较晚期的发展状况较好的企业,这其中包括中概股海外架构回归的机会,和上市公司并购甚至包括海外并购的机会。

而在具体看好哪些细分领域上,田立新表示,上述三大方向的一些细分领域依然有很多机会,例如互联网领域很火的网红领域,“单靠打赏并非一个好的完整的价值链,如果可以与电商结合,会呈现新的电商模式。”

田立新还认为,大数据也是互联网领域最重要的一个金矿。“社交媒体每天产生大量数据,利用数据深挖做服务,可以提供金融服务、征信服务亦或是个性化的推送服务,这个过程实际上也是AI的过程。”田立新说,与人工智能相关的领域也是德同资本现也正在研究的,而这些由互联网衍生出来的细分领域,无论是脑神经AI还是社交网络大数据,都是可能会出现独角兽企业的细分领域。

IPO、并购两手准备确保LP回报

除了公司内生动力的提高带来的收益之外还会通过并购的方式参与企业的外延发展。据田立新介绍,德同资本参与的每个产业基金,都有一个上市公司作为基石投资人,德同资本与上市公司各出资20%-40%不等,但由德同资本整体操盘完成基金的投入和退出。“上市公司的产业资源和我们的深入投研结合,这样的合作是紧密有效的。”田立新说。

爱司凯是德同资本2016年7月正式登陆创业板交易的一家被投企业,其开盘就获得了17个连续涨停。德同资本作为其A轮投资方当时的投资额为100万美元。2012年爱司凯拟对其海外架构重组在国内上市,当时的德同资本放弃了四倍收益退出的机会,继续持有爱司凯。2016年7月,爱司凯登陆创业板后,德同资本以每股约1.42元的成本,实现浮盈近60倍的投资故事成为业内佳话。

获得上市红利后,德同资本与其又有更深一步合作,爱司凯与德同资本全资子公司广州德同投资共同设立产业基金,公司将本次投资作为向先进制造领域延伸的重要战略平台,专注投资先进制造相关领域。

田立新表示,未来通过并购基金,收购上下游甚至下一步收购海外相关资产的外延式增长,将成为爱司凯成长的一部分,“我们每投一家企业,除了开始帮助他们做大做强,进入资本市场后,我们还希望再把它们送上马,再扶一程,很重要的市值管理,就是通过并购基金或者其他战略合作,帮助这些公司再上一个台阶。”

田立新坦言,对被投企业来说,最理想的方式一定是IPO上市,但目前国内排队上市的情况,一个项目从投入到上市,平均需要4-5年的时间,“这个时间对企业还好,对LP出资人来说,就相对较长。”因此,参照国外较成熟市场的经验,更多则选用并购方式退出,“并购还是变相拿着现金和公司的股票,随着公司的成长,股票的价值仍可有充分的回报。”田立新说,德同资本选择的两手准备,是保障出资人年化回报率的最有效手段。

保留西部特色 跨区域行业合作将成三期基金投资亮点

得益于国家发展政策驱动,西部投资在近年展现出了它的后发优势。在德同资本的人民币基金中,西部项目占了半壁江山以上。由于德同资本在西部布局的经验,使得这一区块将成为德同资本三期人民币基金继续发力的重点之一。

德同资本主管合伙人兼成都子公司总经理李农透露,德同三期基金中在保留西部特色的同时,跨区域、跨行业的合作将成为新亮点。德同资本主管合伙人兼重庆子公司总经理张乐和李农一样都是德同资本西部投资的主力,两位总结了多年在西部投资的经验,均表示了解西部是这些年积累下来最重要的投资感悟。

德同资本在成都投资的第一个项目为华气厚普,当时由于团队中有曾经是尚德电力、明阳风电等新能源企业的投资人,因此在清洁能源方面有很好的积淀。结合四川自身的特色,川西北的生物质能项目,吸引了德同团队的目光。经过一年多的调研,团队最终敲定了天然气的方向,“2007年,天然气的用量占比不到4%,全球平均标准是14.2%,欧美甚至到30%,我们认为这一块一定会起来,再看全国,当时有两百多个加气站,160多个都在川渝两地,它的市场、技术研究都在西部,这就是西部独有的优势。”李农说,如今华气厚普为北京提供了四环之内的加气站,其在伦敦也有了两座无人值守的加气站,已经从四川加气界的老大成为了全球清洁加注设备的领先企业。

川渝地区还有不少名列前茅的军工制造骨干企业,德同资本在四川投资了一家做飞机发动机制造的企业,该公司的产品还参与了2016年的大阅兵。张乐表示“至今谈起此事,公司创始人还表示非常紧张,因为自己公司有“112个零部件在天上飞”。目前该公司已经是GE的全球供应商。

对于三期基金,西部区块会看哪些趋势的问题,李农表示“ 我们注重时代的变化尤其是契合未来主流消费人群的特有的文化趋势并且关注科技对于消费的影响。我们也注重西部的地域特色,例如西南是中药材重地,但参照台湾中药制剂市场,中药90%以上都可以用颗粒药的形式取代汤药,更加便捷,我们也看好这个趋势,和邦药业就是我们二期基金中的一家被投企业,该公司生产超微颗粒药比起传统中药更加人性化,

病人在医生看病后15分钟便可服用。

成渝两地加起来是全国人口最多的地方,人口密集,消费和医疗就会有大需求。德同资本在医药方面则投资了重庆博腾制药,目前已全部退出,获得了超过20倍的收益。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号