会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

周鸿祎:某公司的人工大脑只是个噱头而已

来源:网易科技 2016年12月28日 10:58:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:周鸿祎认为,大家对人工智能还是应该充满信心。

12月28日消息,在Lead亲见第二期《周鸿祎西游记》中,周鸿祎发表了对人工智能的相关观点。他认为,人工智能在有些领域很擅长,有些领域期望值不要太高。他对人工智能其中一个结论就是不要太恐慌。

据了解,今年很多公司都往人工智能上靠,给自己打一个AI的标签,也不管说他这个领域到底人工智能是不是合适。

周鸿祎认为,大家对人工智能还是应该充满信心,对现在很多做智能硬件的厂商而言,如果它真正的核心是应该想法把你的智能硬件跟一个云端,或者你有一个智能的处理芯片,就是你一定要让他有这种智能的处理能力,比如说听懂的能力,比如语音识别或者计算机识别的能力。如果仅仅是智能硬件里,只是加了一个安卓芯片,加了一个安卓系统,加了一个CPU在里面,那它严格来说,不能算是真正的智能硬件,为什么国内很多智能硬件做的都比较失败?现在很多智能硬件公司,仅仅是相当于往里加了一个小电脑,或一个电脑的小芯片,但是并没有真正解决智能化的问题。因此,智能硬件你光是连上wifi,光是有一个智能的心,光是有一个安卓的系统,或者Linux的系统,这都是比较初级的,可以称之为Level zero零级的智能。你可能要智能的芯片,就是Level one一级的芯片。如果你能跟云端有一个智能大脑连接,可能你能够达到Level two,当随着你的云端不断地有这种能力的提升,因此你的智能硬件的能力自然就跟着提升。

其次,周鸿祎表示,人工智能的内涵非常大,科幻电影给了大家很多不切实际的期望,让人误以为人工智能什么都能干,其实还根本做不到。机器远远没有达到人的这种能产生意识,我们让机器人笑一下,说句话,这都不是真正的意识,这都是编程设定的。人工智能在某些领域的期望值不要太高,比如机器人领域,你希望机器人能做到跟人能够交流,能理解人的很多含义,这几乎是不可能的。大家不要从一个极端走到另一个极端。大家很多设想的东西其实是做不出来的。对于很多市场上说自己的人工大脑达到2-3岁认知水平,周鸿祎认为这么说的都是骗子公司,人工大脑的说法目前还只是个噱头。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号