会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

中风投:专注环保产业16年 详解“环保投资”2.0时代

来源:投中网 作者:陶辉东 2016年12月28日 10:30:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:环保产业有所谓的“三化原则”,减量化、无害化、和资源化。

北半球进入隆冬,中国北方的雾霾又一次成为话题中心,“环保”二字的分量也愈发沉重。资本市场上,环保也成为一个越来越受关注的概念,甚至有“雾霾概念股”之说。

实际上,远在环保成为公众话题之前,资本就已经嗅到环保产业的发展机遇,中国风险投资有限公司就是其中的代表之一。从2002年投资东江环保开始,中国风险投资有限公司专注环保产业已经有十多年的时间。

中国风险投资有限公司(下称中风投)称得上是中国风险投资事业的探路者之一。1999年,著名经济学家,时任人大副主席、民建中央主席成思危先生在当年政协会议上提出《关于加快发展我国风险投资事业》的提案,被认为拉开了中国风险投资行业发展的开端。中国风险投资有限公司正是落实这一提案的重要载体,2000年由民建中央发起成立,至今已经走过16年的探索之路。

近日,中风投合伙人、高级副总裁黄春生接受投资中国网专访,详解中国环保产业未来的发展和投资逻辑。

环保成为刚需,环保投资(风投)进入2.0时代

中风投投资环保产业的这十多年里,环保从一个边缘话题变成了舆论中心,国家对环境治理的力度逐年上升,企业对环保的投入也不断增加。而随着解决“雾霾”这样的环境问题越来越刻不容缓,毫无疑问环保产业正发生革命性的变化。

对于当前中国环保产业的风险投资进入2.0时代,黄春生谈到几个关键点。

其一,刚需时代的到来:从资源化到无害化。

环保产业有所谓的“三化原则”,减量化、无害化、和资源化。环保产业的内在逻辑在发生变化,这表现在“三化原则”的排序上。当年投资东江环保之时,可能资源化是排在第一位的,也就是说通过“资源化利用”获取市场利润比较受重视,这是当时的投资逻辑。环保产业发展到现在,无害化已经理所当然的排在了第一位,从这个角度来看,实际上环保产业进入了刚需时代——这是中国经济持续发展的“刚需”,也是百姓生活福祉的“刚需”。

其二,末端治理到全生命周期治理。

在1.0时代,传统的、狭义的环保往往以末端治理为核心,市场上比较受青睐的多是专业化环保公司,例如专业做污水治理的、做危险废物处理的等等。现在环保发展到了一个新阶段,从末端治理转向全生命周期治理,从点源治理转向面源控制。这在宏观层面称之为循环经济,在微观层面就是清洁技术。

其三,环保概念“内涵与外延”的发展。

环保概念内涵与外延的变化首先在新《环保法》中就有充分体现;其次考察现实环保企业的发展,我们也会注意到传统的环保、环卫、园林、生态,甚至生态文明、海绵城市等正在相互融合,不再像过去那样泾渭分明。体现在上市公司的发展策略上,就是正在从专业化公司向平台型公司转化。

其四,传统环保运营公司的公用事业化。

在十多年前,做市政污水处理、运营的公司就是一个环保公司,但现在已经很难说清楚这一样的一间公司到底是一个环保公司还是一个公用事业公司了。传统环保公司的公用事业化虽然会令公司在现金流方面变得更稳定,但在资本市场上给出的市盈率却可能走低。

其五,大数据技术和网络化在环保产业的应用。

当前的网络技术、大数据技术也正在环保产业得到更多的运用,例如在一次小型的恶臭气体在线监测研讨会上一位原环保部的专家介绍,我国在大气污染扩散模型方面同欧美的发达国家相比还有很大差距。大数据技术和网络化方向上的新突破、新发展非常值得特别关注。

因变而变 调整投资策略

面对环保产业内在逻辑的新变化,中风投也一直在因变而变的调整投资策略,主要表现在以下方面。

首先,由于环保概念的变化,中风投也把投资视野放宽,从以末端治理为核心的狭义环保,拓宽至与清洁技术、环境友好等概念相关的领域,包括现在的互联网、大数据等新技术在环保领域的应用。在广义环保的概念之下,市场机会是非常多的。

其次,现在中国环保产业的一个短板是一些核心设备依然依赖进口。因此那些在核心设备方面具有核心技术,团队能力比较强,且市场空间较大的项目是重点关注对象之一。这些公司既是未来平台型公司并购所青睐的对象,也有独立上市的可能。

第三,随着环保公司从专业化向平台化发展,被投资公司的退出路径也在发生变化——未来IPO上市将不再是项目退出的“唯一主渠道”,并购会成为越来越重要的退出方式,这也就反过来影响到对项目的选择。中国风投投资的隆华节能上市后,收购了中国风投旗下基金投资的中电加美算是这种类型的典型案例之一。

第四,产业链梳理与投后管理、投资一体化。中国风险投资有限公司经过多年在环保产业的投资与耕耘之后,已经有数个投资的环保类项目成功上市。上市公司对整个行业的理解往往比较深刻,更具前瞻性,他们也往往有并购的需求。与这些环保类上市公司的坦诚交流是重要的财富——能更好的理解、把握环保产业的发展脉络。现在中国风险投资有限公司投资的环保项目数量比较多,到了有机会对被投资项目按照产业链重新进行梳理的阶段,这是基于公司层面的投后管理工作而非基于投资经理层面的投后管理,梳理的结果也将对制定新的投资策略产生重要影响。

第五,市场机会向“品牌+研发驱动”转化。这个改变也是带有根本性质上的改变。中国风险投资有限公司过去更多的是“自下而上”的从投资个案入手。现在中国风险投资有限公司越来越注重“自上而下”与“自下而上”的结合——“自上而下”是指从产业链的研究出发去有目的、有方向的发掘项目;“自下而上”是从接触、研究个案入手,这能弥补“研发不足”,更重要的是把握产业“基因变异”发展的方向与机会。这种变化也是基于公司对风险投资行业的理解——风险投资产业自身发展的内在逻辑正在从市场机会向“品牌+研发驱动”转化。

在这样的背景之下,中风投很强调“专业化”这个“关键词”。现在中风投对每个投资经理的投资方向都进行了更细的划分,每个投资经理看一、两个细分行业。为了更专业地理解和投资环保产业,中国风险投资有限公司还在2016年加入了中国环保产业协会,担任副会长单位。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号