会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

君盛投资朱晓杰:看好企业服务市场 深入挖掘细分领域投资机会

来源:投中网 作者:陶辉东 2016年12月20日 16:31:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:君盛的逻辑是什么?君盛设想中的未来产业图景又是怎样的?

君盛投资在上一轮消费电子红利中斩获颇丰,投资了奥瑞德、五株科技、帝晶光电等消费电子产业链的龙头企业,通过IPO、并购获得了丰厚退出回报。

目前君盛的关注领域有何变化,君盛的逻辑是什么?君盛设想中的未来产业图景又是怎样的?带着这些问题,投资中国网专访了君盛投资合伙人朱晓杰。

主线:依托产业优势深入一线 甄选优质标的

在2008年至2013年之间,君盛以创业板、中小板为目标退出渠道,投资了一批国内消费电子领域优秀的制造企业。朱晓杰表示:“当时我们判断C端用户对于高性价比消费电子产品的需求将会有爆发性增长,国内处于山寨机向品牌商演进的过程中,优质的产品和供应链相当匮乏属于稀缺资源,我们有了前瞻性预判之后,对国内消费电子行业尤其是智能手机方向的标的进行了大量筛选,投了相当多的产业链上的公司,包括电路板、液晶模组、蓝宝石等等,这些标的后来都成为苹果、三星、华为小米等品牌的核心供应商。”

这一批公司到现在,使君盛获得了丰厚的回报。君盛投资的奥瑞德2015年初借壳上市,现在市值已经超过220亿元,帝晶光电被江粉磁材并购,五株科技的营收同比投资初期也有巨大的增长。这类投资不仅使君盛获得了很高的收益,而且在先进制造业领域有了深厚的经验与人脉积累。

从2014年开始,我们通过大量的已投标的发现,自动化升级改造有巨大的需求,我们已投标的大都已经成为细分领域的领军企业,仅仅是他们自身的需求就已经产生了巨大的市场空间:近年人力成本的快速上升,90后、00后难于管理,导致工厂招人难,流动性大。但另一方面,消费电子却越来越复杂,对于精密度和集成度的要求越来越高。目前无论在制造、加工、检测、组装等各个环节,都具备强烈的机器换人的需求。未来中国要在制造业中继续保持优势,工业4.0势在必行。

依托产业优势帮助已投标的寻找企业服务的解决方案同时,投资企业服务方案提供商,这是君盛下一阶段关注的重点。找到拥有核心技术能力的团队,再辅之君盛的市场资源,会产生较高的溢价空间。这样可以充分发挥产业优势,在帮助标的企业与客户对接的过程中,观察标的企业的产品标准化程度、技术水平、销售能力以及客户给我们反馈的情况,同时还能拿到较低的估值,通过这一系列动作保证我们投资标的质量。”

其中一个例子是我们投资的一家机器视觉检测的公司,目前视觉识别技术在互联网领域已经取得突破。如果能将其引进到工业检测的领域,取代过去的人工质检,将会是一个巨大的机会。我们找到了这样的标的公司,利用自身的资源帮助他们落地,实现产业化。在帮他们对接客户的过程中,我们通过行业客户对他们的技术水平、销售能力与产品标准化程度反复验证,发现标的企业这几方面的能力非常优秀,而且也拿到了较低的估值。

深耕企业服务市场

除了先进制造,君盛在企业服务领域也已实现系统性布局,包括安全、运维、数据库等方面。这一块的需求具有跨行业的共性,也有相对容易出现标准化的产品。企业服务的投资核心逻辑:一是产品能相对标准化;二是产品能击中客户业务痛点同时保证易用性;三是核心团队需要有细分领域较深的业务理解和技术壁垒。

其中一个例子是IT运维领域的投资,过去在证券、运营商、保险、电力、物流等等大型企业,IT软件都主要部署在IBM的小型机上,现在越来越多的大型企业正在去IOE化, IT架构开始转向互联网公司普遍采用的X86服务器。同时随着大数据浪潮的来临,这些企业往往要突然开始管理、使用与维护数成千上万台X86服务器。这些改变使得依靠传统方式不再可行,同时市场上也没有合适的解决方案与产品。我们投资的这家运维服务公司,能将足够多的非标准化场景用一个标准化产品来解决,并且能做到快速部署。创始人之前是腾讯IT运维方面的leader,腾讯服务器台数从千级到十万级的过程他全程参与。目前他们已经在物流、证券与运营商成功拿下多个标杆客户。

在寻找项目的过程中,君盛非常注重市场需求导向。无论是智能制造、或是企业服务领域的投资,朱晓杰都强调是否存在“真实的需求”。这也是君盛过去十多年投资积累的优势。

投资人要拼专业度 不追捧热门项目

一方面君盛在筛选标的方面有着自己一套严格的方法论,另一方面这样的标的在行业内是稀缺资源,估值过高与机构争抢额度的问题并存,其中的挑战不言而喻,君盛如何应对呢?朱晓杰认为,最重要的一条是要做到专业化。

朱晓杰表示“好的项目是不缺钱的,拼估值是没有用的,你一定要能给他带来些什么,可以是市场资源,可以是人才,总之不能什么都没有。”同样的,作为投资机构,化解投资风险的方式也不能够单纯的依赖对赌条款。

这就对投资机构的专业性提出了很高的要求。投资人只有在一个行业里有很深的积累,才可能跟这个行业里优秀的创业者对话,双方能够进行信息交换、资源互补,成为朋友关系。


(编辑:李洋)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号