会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

艾派克260亿“蛇吞象”背后 君联资本的并购角色

来源:投中网 作者:王庆武 2016年12月16日 13:09:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:君联资本向来以成长期投资著称,何以如今频频参与并购?

宣布交割12天后,2016年12月12日艾派克正式召开全资收购美国利盟国际(Lexmark)新闻发布会。至此,这起备受瞩目的中国海外打印机收购案画上完美句号。

无论是被冠以“蛇吞象”,或者“穷小子娶了洋媳妇”,还是“洋媳妇爱上穷小子”,这一起交易金额达39亿美元(约为260亿人民币),一举夺得全球打印行业最大规模的跨国并购案例,无疑足以令交易参与者们感到异常兴奋。何况,这一并购或将改变全球打印机行业的竞争格局。

更为让参与者们颇为傲娇的是,这一案例中,艾派克与太盟投资、君联资本组成的财团,加上中信银行等银行系提供的各种贷款,让“这次并购没有用国外一分钱”。

发布会当日,投资中国网记者专访了君联资本董事总经理欧阳翔宇。在这起并购中,君联资本不仅是参与者之一,其与艾派克更有着长达10年之久的亲密合作关系,并参与和见证着这家立足珠海的打印机耗材公司,如何在全球范围内打印机领域一路成长。

事实上,除了此次并购参与外,2016年8月,君联资本还协同被投企业贝瑞和康一起跨境投资了美国BioNano,后者为新一代基因图谱(NGM)技术领导者。一系列并购案例的浮现,或意味着,这个一度以成长型投资著称的君联资本也开始在并购方向上开始主动出击。

10年梦圆

君联资本而言,艾派克收购利盟国际另有一番品味,“兑现了十年夙愿——助力艾派克挥师全球”。

在此前投资中国网报道中,曾提及以成长期投资著称的君联资本是艾派克的早期投资者。早在2007年,艾派克的控股股东赛纳科技就曾获得君联资本(原联想投资)注资,这是一家在国内颇有名气的打印机及硒鼓厂商。

至今,欧阳翔宇依然清楚记得十多年前第一次见到赛纳科技CEO汪东颖的情景。

时值2005年,君联资本正寻找IT产业不同细分领域中有潜在成为领军的企业,经过一系列扫描和分析,发现打印机产业中很关键的一个细分领域——耗材。在中国,有一个耗材产业非常集中的地方,那就是广东珠海,当地遍布有上百家相关企业。

“赛纳科技就是当时我们在珠海认真研究和分析过的企业之一。”欧阳翔宇回忆。

彼时,赛纳科技在打印机耗材领域并非最大企业,但这个企业给君联资本尽调团队留下了深刻印象,投资意向浓厚。然而,现金流良好的赛纳科技并不缺少资金,这笔投资因此并未立刻成行。

“这样一个持续不断的相互沟通和交流过程非常有意义,赛纳科技团队对君联资本也有了更多了解。”欧阳翔宇表示。

2006年,欧阳翔宇再一次与汪东颖交流提到,联想在2005年已经并购了IBM 的PC业务,作为一个中国IT产业中的打印机领域,未来中国企业一定会成为行业国际化的参与者,“如果您有这个梦想,我们应该是最合适合作伙伴。”

在欧阳翔宇看来,国际化是最终让汪东颖及团队接受君联资本战略投资的其中一个重要因素。跟踪了两年后,2007年,君联资本正式投资入股赛纳科技。此后,基于良好的现金流,赛纳科技没有再引进过任何融资。

“到今天,我们终于见证这样一个时刻。”欧阳翔宇称,这是非常值得兴奋的事。

演绎“蛇吞象”

接下来的10年,君联资本则与汪东颖及团队共同经历了企业从小到大、从本地化逐步走向国际化的一系列过程。

“可以说,我们见证了这个优秀团队,在过去几年里面不断成长和壮大。”欧阳翔宇表示。

艾派克自2000年从生产销售兼容墨盒开始,经过17年的发展,目前已成为全球兼容打印耗材和配件行业的领导者,产品涵盖墨盒、硒鼓、色带、耗材芯片、墨水等全系列打印耗材和配件。艾派克以重视技术研发和专利积累著称,并依此打造出了自己的核心竞争力。以汪东颖的话来说,“艾派克的发展是一部技术创新、敢于拼搏的历史。”

君联资本因为有联想系的IT产业的背景,最初的投资方向也多为相关领域,积累了丰富的产业经验。正因为此,在过去这10年中,除了为艾派克提供资金支持外,“诸如业务发展方向、战略制定的增值服务;在一些关键技术和人才的引进也起到了一定的作用。”欧阳翔宇介绍,在资本运作方面,无论是2014年初艾派克借壳上市,还是此次并购背后,皆有君联资本的身影。

“艾派克的上市为这次的并购奠定了一个很好的资本平台基础。如果没有这个平台,我想今天做这个事情那难度要大很多。”欧阳翔宇坦言。

资料显示,2014年,艾派克营业收入4.8亿元,市值过百亿元。此后,借助A股上市平台,艾派克开启了并购模式,走上了跨越式发展的捷径。2015年曾斥资约6296.73万美元(约3.8亿元)收购Static Control Components, Inc.(SCC)100%股权,一跃成为全球通用耗材市场占有率第一的行业龙头。这一年,艾派克的营业收入为20亿元人民币,利润约3亿元。

但这一数字,相比交易对手利盟国际而言,相差甚远。利盟国际2015年的营业收入达到35亿美元,毛利率为49%,是艾派克的近10倍。同期,利盟国际出现了4000万美元的亏损。如果剔除非经常性损益的影响,利盟国际盈利状况并不差,2015年度的净利润为2.18亿美元。

利盟国际拥有IBM的血统,1991年从IBM分拆出来,是全球最早从事打印领域研发的企业之一,尤其在欧美的中高端市场享有盛名,拥有超过2000项专利技术,产品和服务涵盖全世界70个国家和地方。利盟国际于1995年在纽交所上市,曾于2015年以约10亿美元价格收购了KOfax,后者主要业务是面向金融公司和医疗保健公司提供数据服务。

根据艾派克此前的相关公告,在此次并购交易中,私募股权机构太盟投资及君联资本(旗下的朔达投资),分别为此次交易提供7.77亿美、6.52亿美元、0.89亿美元。

同时,以中信银行为首的银行财团则为这起交易提供了大量的资金支持。

中信银行副行长张强介绍,作为中国企业并购美国科技行业上市公司金额最大项目,本次交易中信银行作为全球总协调行,联合中国进出口银行、中国银行,以及中信银行海外子行、中信银行国际,为本次并购提供总额29.4亿美元的综合服务。

君联的并购角色

发布会当日,以艾派克董事长身份出席的汪东颖以“珠联璧合”一词概括艾派克与利盟国际的优势互补和完美结合。他表示,“有人说是‘蛇吞象’,也有人说是‘穷小子娶了洋媳妇’。但我们认为,或者叫‘洋媳妇爱上穷小子’更加合适”。爱上的背后是努力求突破、求发展之路上的“心有灵犀”,更是自身力量旗鼓相当时的“惺惺相惜”。

这次并购成功后,艾派克整个集团的销售额将达到约300亿元,员工要达到2万人。数据显示,全球打印机市场规模巨大,拥有超过1300亿美金的规模,其中激光打印机市场贡献了800亿美金。此次艾派克通过收购利盟国际,拥有了全线的激光打印机产品和技术,未来的优势将体现在市场互补、完善产品线、供应链整合有效降低成本及全球化战略基本成型等多个层面。

欧阳翔宇同样对艾派克与利盟的携手后的未来感到期待。同时,这一次的成功参与,也再次证明了“君联资本在此类案例中,完全有能力扮演一个积极主动的投资人角色。”

欧阳翔宇表示,今天,中国企业有着更多的向国际化发展的空间和机会,作为产业背景投资人出身的君联资本,也因此赋予了一个很大的优势,可以伴随着企业一路成长。

事实上,在参与艾派克并购之前,君联资本在此方面已有先例,例如,2011年君联资本A轮投资的贝瑞和康,2016年8月,二者一起跨境投资了美国BioNano,后者为新一代基因图谱(NGM)技术领导者。更早前的2014年,君联资本投资影像设备领域的上海康达医疗后,随后又支持和配合康达医疗投资了意大利GMM公司,尽管君联资本并未出资,但整个谈判过程,君联资本的团队一直参与其中,包括法一起讨论应该怎么达成交易,使得公司在普放影像领域获得更多优势资源。

君联资本向来以成长期投资著称,何以如今频频参与并购?

欧阳翔宇给予的解释是,“被投企业发展到这个阶段了。”

君联资本会主动和已投资的、已经形成相当规模和体量公司,一起去海外进行收购。”欧阳翔宇表示,“未来这样的机会会越来越多,产业+资本,这样的合作对未来的投资都会带来更好的帮助和促进。”


(编辑:李洋)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号