会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

“洋和尚”凯文凯利的中国走穴:一年至少5次,收割互联网+

来源:雷帝触网 作者:雷建平 2016年12月14日 09:26:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:人工智能会像水煤电一样低廉,VR将成为下一个平台。

那个“硅谷预言帝”、《失控》作者凯文·凯利又来中国了。这一次,凯文·凯利来到了中国二线城市成都,并预言未来25年,人工智能会像水煤电一样低廉,VR将成为下一个平台。

凯文·凯利还与暴风集团CEO冯鑫、蜻蜓FM副总裁郭嘉等展开了一场对话。凯文·凯利说,现在的社会变得越来越依赖视频,未来可以通过AI搜索一些想要的视频。

这之前,凯文·凯利刚刚在南京参加世界智能制造大会,他预言VR将成为最社交化的媒体。即便这么忙,凯文·凯利还在广州参加了一家互联网酒店企业的融资发布会,给对方站了台。

过去一周时间,凯文·凯利相当于至少马不停蹄的走访了中国至少三个城市。

一年到访中国5次 简直成第二故乡

2016年11月,凯文·凯利还应邀在第28次上海市市长国际企业家咨询会议上发表了主旨演讲,称未来20年创业方向是将人工智能应用于某个领域。

而在2016年9月,凯文·凯利还走访了武汉、重庆几个城市。加上2016年3月及2015年12月的到访中国,凯文·凯利来中国次数至少已高达5次,相当于2个月来一次的频率。

中国有什么样的魔力,让凯文·凯利这个近65岁的老头不远万里的来回奔波?又是什么让凯文·凯利从硅谷预言家,再一步步被中国人神话为互联网之父?

以至博客中国创始人方兴东愤愤不平的说,凯文·凯利什么时候当上互联网他爸了?他跟互联网有什么关系?1969年互联网诞生时候他高中都还没有毕业,怎么就成了互联网之父?

“可以称为互联网之父的人的确有10个8个之多,可是再有100个也没有凯利的份啊。中国人拿老外忽悠国人真是无所不用其极,老外也享受不及。怎么就不让凯利当你爸呢?”

一线互联网大佬已消费完凯文·凯利

凯文·凯利在中国最知名之行是与腾讯CEO马化腾对话,那场“失控与控制——探索互联网本质”上,凯文·凯利给腾讯的“垄断”给了定义——互联网时代的垄断是一种暂时垄断。

凯文·凯利说,不同于工业时代的垄断,互联网时代的垄断不会是长时间的,很快会被下一代产品或下一代科技所取代。“这种短暂垄断是有利的,只要它能给我们的用户带来好处。”

在那个时候,腾讯刚刚经历3Q大战不久,保守抄袭、垄断的指责。凯文·凯利无疑给腾讯在舆论方面解了围。腾讯和马化腾太需要这位硅谷来的“产品帝”与“预言帝”的定调。

此后,搜狗CEO王小川、猎豹移动CEO傅盛又纷纷抬出凯文·凯利,并与之对话。王小川、傅盛此举更多的是,借助与凯文·凯利的对话,提升自己在中国互联网圈的影响力。

这些年,凯文·凯利又与点点客CEO黄梦、图普科技CEO李明强、人人聚财CEO许建文、有米科技CEO陈第,甚至腾讯的一个总监对话,已越来越远离了与一线大佬对话的资格。

凯文·凯利在中国却变得越来越神,特别在中国的成都、武汉、重庆这些城市被封神,尽管没有几个人真正听懂凯文·凯利的演讲,但能够请到,甚至聆听到已是很多人的荣幸之极。

在各个不同的中国城市,针对不同的对话对象,这个有着白花花胡子的老头也总能讲出一些让大家都开心的话语,最终是你好、我好,大家好,有时候还帮忙抬升了一些地方的房价。

凯文·凯利不应该再被神化下去

凯文·凯利不断穿梭在中国各个城市之间,对于凯文·凯利抨击之声也越来越高。

用PingWest品玩的联合创始人骆轶航的话说,那些曾力邀和追捧他参加各种对话与峰会的中国互联网顶级公司和大佬们,对凯文·凯利的消费已经基本上告一段落,不复当年的兴趣。

凯文·凯利和他的中国代理人们已找到新的市场,并开始经营更大和更有商业前景的群体——那些互联网圈外想进互联网和科技圈而不可得的庞大 “社群”。

也就是那些过去两年内被 “微信 O2O 可以让你的财富翻番” 和 “O2O 引领商业未来” 等科技成功学洗得五迷三道的,身处传统行业摩拳擦掌想跟互联网发生点关系的人们。

骆轶航更直白的点名凯文·凯利的价值:神化你的事儿我们来运作,我们要的就是你的标签和那张充满灰白色大胡子的高加索人种的脸。

在凯文·凯利不远万里走穴背后,是已经形成了一套固定的“走穴”模式:

中国的代理人开出一个package,由一家顶级的经纪机构或商学院做代理,再层层外包,不同活动的组织者向“总代理”开出价码邀请凯文·凯利出席,剩下的是大家一起坐收渔利。

在中国这样一个崇洋媚外的环境中,很多的人愿意出高价为这样的忽悠买单。

雷帝网获悉,凯文·凯利在出席一个二线城市一天的活动中,代理的总开价就已接近了100万。

只是在一片的人群喧嚣之中,到底有多少人能够静下心来思考,到底凯文·凯利给大家带来了什么?凯文·凯利的这些预言又真的有多少价值。

用方兴东的话说,当年的书《失控》不算太差,虽然砖头一般厚,也没说清楚什么重要事。这本书最有价值的是失控两个字,虽然也没把失控真正说清楚。但一本《失控》就镇住你了。

“看着KK越来越走向失控,《失控》也失控似的走向如此无边际的神坛。”方兴东说,应该尊重他。但不能再继续神化下去,误导无数后来者拜错了山神。


(编辑:安彩月)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号