会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

微软成立新基金支持人工智能

来源:新浪科技 作者:唐风 2016年12月13日 09:31:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:微软已决定扩大相关活动,在周一宣布将成立一个新的投资基金。

北京时间12月13日凌晨消息,在面向人工智能(AI)和大数据创业公司进行投资的浪潮蓬勃发展的形势下,微软已决定扩大相关活动,在周一宣布将成立一个新的投资基金,重点致力于对利用人工智能技术以求实现“包容式增长以及给社会带来正面影响”的创业公司进行投资。

这家软件巨头将此任务定义为面向人工智能公司提供融资,这些公司开发的技术将可帮助人们利用机器来提高教育服务的可获得性、教授新的技能、创造就业岗位、改进疾病疗法以及从事其他以改善这个世界为目标的任务。

新的投资基金将隶属于“微软创投”(Microsoft Ventures)旗下,仅为那些被视为有机会赚取巨大利润的企业提供支持,不会支持非盈利或非政府组织。负责运营微软创投部门的Nagraj Kashyap在周一发表博文称,该基金计划以跟微软创投此前交易相同的规模来进行新投资,他在文中写道:“我们将对那些负责任地履行开发人工智能技术的承诺以服务于个人和企业的创业公司进行投资。”

微软在今年1月从高通挖来了Kashyap,他曾在高通负责机器人和无线公司相关投资事务。

虽然人工智能研究看似在长达数十年的时间里都几乎没能取得进展,但最近以来利用强大的计算芯片而取得的进步则已克服了一些最大的挑战,从而促使大量创业公司涌入这个领域,带来的新的商业概念。据研究公司CB Insights统计的数据显示,2016年上半年共有250多家人工智能创业公司筹集到了总额为17亿美元的风投资本,相比之下去年同期共有176家公司筹集到了12亿美元资金。

在人工智能投资领域中,领先的投资者是英特尔、谷歌和三星等科技巨头旗下的风投部门。

微软正在利用人工智能和机器学习技术来开发旗下许多项目,其中包括为其Azure云平台添加了机器学习功能等。这家公司进行的相关投资将可帮助其收集有关新兴领域的情报,并有利于该公司未来在这个领域中进一步开展并购活动。

在成立上述新基金以前,微软主要是为云相关创业公司提供投资支持,如正在开发一种“会话式”移动应用的Tact等,这个应用将利用人工智能技术来帮助零售销售人员通过语音控制的方式与其软件进行互动。

CB Insights统计的上述行业数据并未计入来自于科技“孵化器”的早期阶段投资,而微软新成立的人工智能投资基金的最早举动之一就是向Element AI提供了支持,这是总部设在蒙特利尔的一个科技“孵化器”,其联合创始人之一是神经网络和深度学习开发领域中的先驱Yoshua Bengio。


(编辑:安彩月)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号