会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

从开发者服务到移动大数据服务 极光总裁陈菲谈公司升级后的掘金之路

来源:投资中国网 作者:Emma 2016年12月12日 10:13:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:华尔街的经历,让陈菲见证了资本市场繁荣与低潮的完整周期。

成立于2011年,以推送等开发者服务被业内熟识的极光,2016年呈现一系列新变化。2016年6月,公司宣布极光品牌全面升级为移动大数据服务商,业务拓展至极光开发者服务、极光广告服务和极光数据服务三个体系。同月,极光完成了数千万美元的C轮融资。11月,极光再次宣布,在升级之后,公司迎来了一位重要的领军人物——极光总裁陈菲,负责公司的战略、资本、业务拓展和大数据产品的研发与销售。

极光总裁陈菲

对极光和极光创始人兼CEO罗伟东(Chris)来说,陈菲是十足的“老朋友”了。正式加入极光的日常管理前,陈菲就是极光的天使投资人和联合创始人。有着10多年投资银行经验的陈菲,“助攻”过迅雷网络、万国数据等众多公司纳斯达克上市,但他依然想要挑战自我,希望能够亲手打造一个科技之星,并使其最终上市登陆资本市场。

加入极光的新挑战

陈菲本科毕业于清华大学,后又去美国深造,取得美国芝加哥大学Booth商学院工商管理硕士学位。加入极光前,他在高科技、媒体和TMT行业拥有超过16年的管理投资经验, 曾任花旗集团亚太区董事总经理一职,负责中国区的TMT投行业务。此前他还先后就职于美国数据存储高科技公司EMC、摩根士丹利、美银美林(香港)等公司。

华尔街的经历,让陈菲见证了资本市场繁荣与低潮的完整周期。在资本市场浸染多年,让陈菲深刻感受到科技对于社会进步的强大推动力,这也促使他萌生希望自己亲手参与打造一个科技之星的想法,“加入极光的管理创业团队也是以此为目标。” 陈菲说,这也会是他职业生涯中的新挑战。

极光总裁陈菲与CEO罗伟东

事实上,在极光创立之前陈菲就与CEO Chris是多年好友,第一次见面便一见如故。相同的理念、共同的目标,让他们成为无话不说的好友。陈菲认为,Chris在对产品的意识、对市场的把控、对人的交往和视野方面都是顶尖的人才,“我们对很多事的观点都是不谋而合,正是有了这份默契合和信任,大家才能拧成一股绳,各自发挥所长,达到1+1>2的效果。”

极光创立后,作为公司的天使投资人与联合创始人,五年来陈菲与创业团队一起面对每一次的市场波动、技术革新和资本运作。他一直不遗余力地帮助公司获得资本青睐,成功完成了此前的A轮和B轮融资,同时自己也追加了投资资金。

现如今极光正式布局移动大数据领域。在接受投资中国网记者采访时,陈菲表示,希望自己此前多年在投资银行的经历,能够帮助极光在战略发展、资本运作、客户拓展和大数据产品等方面更快速的推进,增强极光的品牌和战略升级。“真正的商机将会从升级开始,移动大数据变现将成为极光收入的爆发点。”陈菲说。

极光的移动大数据掘金之路

在采访中,陈菲很强调创业者对于市场的把控和视野,他认为,创业极少有公司可以一帆风顺,即便是阿里巴巴这样量级的公司,在发展过程中也随时在适应市场调整策略和产品,“马云一开始做to B的阿里巴巴,后来做了淘宝,又通过淘宝衍生出支付宝蚂蚁金服等产品,他一直在根据自己的资源优势,顺势而为,而不是自顾自低头做一件自觉了不起的事。 ”

在陈菲看来,Chris的敏锐性和极光经历过的转型与升级恰恰印证了这一点。

极光的前身实际上是做一个类似微信的产品KKTalk,后来市场蜂拥,腾讯公司也推出了微信,在这样的背景下,Chris认为初创公司很难与腾讯这样的公司PK,“不能与BAT的产品直面冲突”,于是Chris果断选择第一次转型,从IM到开发者服务。

陈菲回忆,当时推送消息是非常困难的事,中国的网络环境复杂,消息在传送过程中极易丢失。”但这样的“小事”是大公司很少涉猎、却有真实需求的领域。陈菲说,当时团队调研了全球很多公司,发现美国有一家公司Urban Airship就是做推送的,“这家公司的原理其实也是做IM,于是我们就想能不能做一个to B的公司,去服务一些开发者。”发现这一机会在陈菲看来,就好像当年很多人去美国西部淘金,但后来为淘金者服务的人赚了大钱一样,服务行业是非常有机会的。

而与第一次转型相比,第二次则是一次水到渠成的升级。2011年起,极光一直专注开发服务,在开发者推送领域,无论是市场份额还是服务的开发者数量亦或是覆盖终端机用户的数量上,极光都遥遥领先。至今极光已服务了超过40万款移动应用,累计覆盖超过50亿个移动终端,月活跃用户超过6亿,产品覆盖了国内90%以上的移动终端。

移动数据背后其实代表的正是用户行为,可以多维度准确地刻画用户的清晰画像,一旦至此,极光可以做的事情就有了很大的想象空间。

因此,陈菲与Chris认为,从数据着手打造产品将会成为极光的另一变现机会。“市场上有很多做开发者服务的,他们只想着,我为开发者服务,就要从开发者身上赚钱。但其实从开发者身上赚钱还是个有天花板的事。但你要保证这个商机,我们虽然为A服务,但我们赚钱的对象是B,这样变现的空间就会大很多。”

极光CEO罗伟东与总裁陈菲

深挖垂直领域 提供具有指导意义的数据服务

谈及未来业务分工,陈菲透露,他将负责大数据业务板块,Chris则负责精准营销、开发者服务等板块,“Chris此前创业公司的主业是做广告营销的,他对广告营销非常熟悉,我的第一份工作是在TMT行业做数据存储的,在投行也是每天都跟数据打交道,所以对数据很敏感,这也是我的优势所在。” 陈菲说,随着数据产品的多样化,从市场调研、需求理解、产品开发、销售团队搭建,包括每一个数据产品的市场化营销,都将成为他的工作范畴。“我会参与幕后管理,与Chris互相配合,处理公司日常复杂的业务线。”

目前,极光在移动端的数据产品正在试图撬动每一个垂直领域,帮助解决行业中存在已久,但却没有高效解决方案的问题。譬如,在app运营分析领域,极光的iAPP是面向投资人和企业提供应用监测(用户特征分析和运营数据分析)、竞品对比、行业趋势洞察的数据服务产品。该产品一经推出就改变了传统调研数据公司的生意模式,成为极光的明星产品。“这些数据的指导性,能够帮助客户在激烈的市场竞争中准确地实现差异化策略,最终帮助他们脱颖而出。”

在精准营销领域,极光开发了国内首个移动大数据实时智能场景营销平台,拥有完整智能竞价体系,通过时间场景、地点场景、行为场景、连接场景,预判用户行为与需求,个性化推送用户所需信息以帮助客户大幅提升广告效果,而这也同时在打破市场上超过100家DSP的生意模式。“极光的这些数据产品是针对各行各业的真实需求,需要对市场有深入的了解,结合数据开发的精准数据产品。最终帮客户通过广告投放实现盈利闭环。”

在金融领域,移动大数据更是大有可为。介于此前资深的金融背景,在陈菲的带领下极光研发了互联网金融反欺诈征信产品。基于海量的移动端数据,极光可以全面提供用户在各个维度的行为信息识别及网络分析服务,比如,特征客户识别、疑似设备识别、疑似来源识别、欺诈团伙识别等,能够清晰地展现反欺诈的应用场景。“目前国内还没有成熟的信用体系,因此极光通过自己的移动数据建立了数据库,可以帮助互联网金融平台做更好的征信,改善他们的运营效率。”

同时,在商业地理方面,极光还推出了商业基地的产品,帮助客户了解人群的特征、变化趋势,通过移动大数据的分析,客户还可以了解如何实时触达用户。

如今每天只睡四个小时是陈菲的常态,他说自己现在有时候更像产品经理,会花很多时间和销售、产品研发团队去沟通打磨产品,“我经常跟产品团队,跟CTO聊到半夜三四点钟。产品迭代是个复杂的过程,只有对产品深度了解,才能把产品做好。“陈菲说。

陈菲还表示,极光从开发者服务升级拓展到大数据服务,也将必然面临一些挑战,比如怎样提高大数据服务产品的认知度,如何教育市场,“让用户切实地了解,移动大数据是怎样帮助他们提升效率,解决问题的。”

而上述两方面,都要求极光需要具备技术、数据研究、市场销售等团队的积极创新和高度协作的执行力。庆幸的是,五年间,极光完成了海量的移动数据积累,伴随数据的不断丰富,极光也建立起了一支大数据分析、数据挖掘、应用能力都处于行业领先的技术团队。“这些储备给极光迈向移动大数据方向的升级,提供了最强有力的支持,”陈菲谈到未来有些激动,“创业的道路充满荆棘,我很荣幸和极光一起披荆斩棘,实现数据改变世界的梦想。”


(编辑:安彩月)

版权声明:
1. 本文为投资中国网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投资中国网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号