会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

机构"淘金"新三板看走了眼 八成PE/VC出现大亏损

来源:投资者报 2016年12月12日 09:45:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:私募机构参与新三板做市业务试点申报已经结束。

彼时蜜糖,此时砒霜。去年二季度蜂拥而上新三板项目,在三板指数跌去近六成后,成为众多机构们手上的一块“烫手山芋”

私募机构参与新三板做市业务试点申报已经结束,监管层希望引进私募做市,增强市场流动性,首批私募做市试点名单有望加快落地。

私募进场是否能够引发“鲶鱼效应”还不得而知,从近期私募等机构参与新三板的成绩来看,结果却差强人意。不论是PE/VC阶段投资还是挂牌后的定增等形式,亏损现象比比皆是,这也导致近几个月,参与新三板定增的私募越来越谨慎。

根据Wind资讯数据,新三板中PE/VC投资、机构投资以及存续期内理财产品中,盈利与亏损数量不相上下。

就连明星光环加身的王亚伟也身套新三板。据近期股转系统的异常交易提示,王亚伟旗下中铁宝盈资产-外贸信托-昀沣3号,在2016年11月9日分别对中科招商进行了21笔交易,减持中科招商股票93.8万股,交易最高价格为1.39元/股,交易最低价格为1.37元/股,这意味着王亚伟的亏损幅度己超过50%。

一位财富管理从业者向《投资者报》记者表示,此前资本对新三板题材趋之若鹜,投资者热情高涨,但是随着市场降温,流通性风险尚未解决,市场上的企业不断增加,现在其公司已经不再接手新三板产品了,而此前进场的机构则很难找到接盘者。

机构逾千项目亏损

新三板持续扩容,年底即将突破万家,然而新三板指数一路跌跌不休,因流通性差,早期布局新三板的机构面临退出窘境。

Wind资讯数据显示,目前PE/VC参与新三板投资项目共有1179个,亏损项目过半,为618个,仅499个显示盈利。其他机构投资新三板项目方面相对较好,运行中的3457个项目中,有1491个盈利,亏损1108个。

新三板中没有新鲜事,见识过九鼎投资610元的股价,也就不难理解今年2月,以每股106元认购开心麻花的机构们,目前最新股价为15元,跌去86%的市值,中招的包括上海盛歌投资管理、东方证券、深圳市易同投资、嘉兴信业创赢伍号投资合伙和北京北后溢久投资中心。而开心麻花在1月时以每股2.4元的价格向其唯一的发行对象,公司的实际控制人董事长张晨增发152万股,募集金额为365万。

前后一个月时间,定增价格相差了44倍,可见新三板企业定价的随意与当时机构的狂热追捧。今年第二季度以来,新三板市场量价齐跌,新三板做市指数出现加速下跌态势,4、5、6三个月的跌幅分别为0.19%、3.83%、4.19%,上述机构深度被套。

私募基金方面,私募排排网数据显示,目前存续期内合计178只新三板私募基金中,仅有49只产品今年以来收益为正,实现正收益的比例为27.52%,超过七成亏损,其中自主发行的合计117只产品,实现正收益的仅有36只。

与此同时,新三板私募基金产品提前清盘现象频发、私募产品发行大幅度缩水。基金业协会数据显示,今年共有38个新三板私募基金提前清盘,仅有一只新三板私募产品是正常清盘。

此外,数据显示,目前存续期在24个月至36个月之间的新三板私募产品占86.9%,这些新三板私募产品都是去年二季度密集发行的,也将陆续到期。鉴于当前新三板市场的情况,这些产品将很难有合适的价格出手。

定增类理财表现相对较好

涉及新三板的基金理财产品方面基本延续了去年的风格,整体来看,新三板定增基金表现相对较好,混合型基金则表现较差。

具体来看,成立以来整体回报率正收益略高于亏损产品。根据Wind资讯数据,目前存续期内有具体数据的产品5683只,有1579只产品获得正收益,较1295只亏损产品多284只。其中,元葵产业宏观对冲基金表现最好,自去年12月成立以来,截至目前已经取得495%的增长。紧随其后的是,北京叁果资产管理的智果奋斗新三板1期取得317.9%的收益。

据了解,叁果资产是北京股权交易中心挂牌公司,截至今年7月29日,智果奋斗新三板1期净值也达到4.179元,其受益于以每股10元认购了500万股分豆教育的定增股。随后,该公司面向全体股东每10股转增15股,智果奋斗新三板1期所持的分豆教育每股成本已降至4元。以12月8日的收盘价10.5元计算,其投资获利颇丰。

此外,创金-鼎诺新三板、中盟泰-新三板7号、北京天星巨行(有限合伙)、慧通1号新三板定增基金、画龙点睛新三板、进化论复合策略一号等基金产品也取得翻两倍的收益。

交享越(上海)投资管理的交享越财通精选一般基金亏损最为严重,成立以来回报率为-95.87%,目前其最近净值仅为0.04元。至于亏损原因,这只成立于去年6月19日的基金属于高位接盘导致。截至12月8日午间,新三板做市指数收于1086.62点,较去年4月2673点的高位已跌去59.34%。

定增持续萎缩

在新三板挂牌企业数量一路突飞猛进的时候,企业融资目前来看却越发艰难。今年4月到10月,新三板连续六个月募集资金总额不足百亿,定增市场融资能力持续走弱,定增预案金额连续四个月远超实际募集资金总额,融资供需矛盾愈发明显。10月47.91亿已经达到年内冰点,资金观望气氛浓重。

数据显示,企业实际完成定增发行次数和募集金额在持续下降,从1月份的302次定增一直下降到10月份181次定增,与企业数量的增长呈现明显的反向趋势。

虽然11月新三板企业定增获PE/VC支持27家,获得融资约20.37亿元,占11月总募集资金额约16.09%,出现了大幅回暖迹象。但是业内人士分析称,大额融资仍然属于有政府背景PE/VC支持,多数也是当地机构投资当地企业,新三板流动性问题并不会突然改善。

投中研究院认为,目前来看,政府部门和监管机构多次发布关于新三板的利好政策,并没有取得良好改善,新三板融资能力下行趋势表现依旧明显,虽然近两年新三板发展迅猛,但投资机构依旧将目光放在主板和创业板,新三板流动性差是关键原因。而新三板的分层仅仅是开始,未来依旧需要更多措施完善新三板市场功能。


(编辑:安彩月)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号