会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

厉害了!人工智能还能剪片子、写菜谱、带娃?

来源:吴晓波频道 作者:巴九灵 2016年12月08日 11:00:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:我们对于世界的想象,似乎进入到一个新的井喷期。

在2016年的最后两个月,中国的电影院终于不再那么惨淡了。

电影院零食区域的服务员,忙不迭地为顾客们装上满满的爆米花、吱吱冒泡的可乐,看着他们兴高采烈地跑进播放《神奇动物在哪儿》《奇异博士》这类奇幻电影的影厅。

无独有偶。在小银幕上,第四季度同样是“惊喜连连”。

“很黄很暴力”的HBO翻拍了1973年的科幻电影《西部世界》,10月2日上映后在豆瓣上突破9分,比原作高了整整2分;而去年同样凭借科幻片《真实的人类》刷屏的英国电视四台,时隔两年后突然在10月26日更新了被称为“神剧”的《黑镜》第三季。

我们对于世界的想象,似乎进入到一个新的井喷期。即便是“只喜欢穿回过去谈恋爱”的中国人,也出现了《三体》这样的科幻巨著,还一举夺得被称为“科幻届诺贝尔奖”的雨果奖。

而这些影视和文学作品的火爆,实际上折射出我们现实生活中科技愈发迅速的进步。

例如,这些作品中最热门的主题,就是人工智能,这与今年人工智能在世界上折腾出的动静不无关系。

谷歌人工智能程序阿法狗战胜李世石开始,“人工智能”在一夕之间成了2016年最火热的话题,我们发现各大公司纷纷布局该领域,更“可怕”的是,人工智能就像它在小说和电影中描述的那样,已开始渗透我们生活的方方面面。

人工智能可以是一个剪辑师

这是一部关于人造人侵袭人类的惊悚电影,而这部时长1分钟左右的预告片的剪辑师,名字叫Watson。

越短的视频越考验剪辑的能力,一般情况下,一个优秀的剪辑团队要制作出这样一部1分钟的预告片,需要花费整整一个月的时间,但是Watson只用了一天。

你一定想问,Watson是谁?

Watson是为了纪念IBM创始人托马斯·沃森而命名的,它的“前辈”,是声名赫赫、曾在1996年击败国际象棋大师的深蓝。如今,Watson是当今世界最先进的人工智能系统。

为了剪辑这个预告片,Watson“观看”了一百多部恐怖电影,对其中的场景、情绪、音乐做出数据分析,然后根据观众的惊恐情绪建立起一个数据库,再去分析《摩根》这部惊悚片中哪个分镜的音乐、色调、构图符合惊恐的“标准”。

人工智能可以是一个美食家

所有关于美食的电视剧,都会告诉你真正优秀的厨师会根据用餐者的具体情况准备菜肴,例如所属地域、健康状况,甚至是当下的心情,不过真正能够做到这一点的厨师少之又少。因为除了扎实的烹饪基础,你必须花时间去了解、观察用餐者。

但是对于人工智能而言,这就是小菜一碟。

Watson曾经研究过大约三万个西式经典菜谱,然后在纽约的烹饪教育学院,跟随著名的厨师一起学习。在这样的基础上,Watson会根据你对它说的话,或者从你的语调判断出你的情绪,以及你在当天摄入的营养比例来为你准备菜谱。

也就是说,人工智能为你定制独家菜谱,不仅可以满足你生理健康的需求,还能照顾到你的情绪,用美食让你产生精神上的愉悦。

它偶尔也会带来一些让你大跌眼镜的菜谱。例如土豆牛肉+巧克力,或是在苹果派里放上羊肉,甚至根据这份菜谱,再为你定制一杯迷迭香的鸡尾酒。

人工智能可以是一个童年玩伴

可以抢成年人的饭碗,也可以陪孩子们过家家——人工智能已经证明了它可以完成人类的任务,甚至更好。例如,一款专门为学龄前儿童服务的认知玩具Dino,外形看上去是一只可爱的小恐龙,实际上则是一个庞大的数据库和搜索系统。

Dino最大的特点是能够读懂四到七岁孩童的语言。这个年龄段的孩子,语言和思考逻辑还在慢慢形成,他们问出来的很多问题让家长哭笑不得:“月亮离我们家有多远”“为什么太阳晒到身上会是热的”“我是从哪儿来的”。即便你知道答案,也不知道该如何解答。

但Dino所包含的人工智能逻辑,就能深入孩子的内心世界去了解他们。当孩子们向它提问时,它会通过智慧平台进行搜索,然后用一个孩子的语言,在玩乐的过程中和他们形成交流;孩子和它的对话,它都会记录在自己的数据库中,当某个场合再次出现时,它就会做出反馈。例如:你看,那个冰淇凌店里在卖你喜欢的草莓味冰淇凌!

在孩子的成长过程中,Dino慢慢地就变成一只专属的童年玩伴,在交互的过程中伴随孩子一起长大。

可见,“交互”是人工智能发展的重要步骤。它的认知系统不是一个独立封闭、自我运行的系统,而必须和人用自然语言去交互,才能够变得“智慧”。而一旦人类停止了培训它,人工智能就会失去其意义,变成一个没有用的机器。

人工智能必须和人类产生交互

因此,IBM将AI这个词组解读为“增强型智能” (Augmented Intelligence),而不是 “人工智能”(Artificial Intelligence)。他们认为,这种智能可以加速、增强人类的智慧,而不是取代性的,即“人机同行”。

当我们的好奇心被电影、小说中的离奇情节点燃,未来也就离我们越来越近。不过,人类的想象永远超越这个现实世界,这是科幻作品令我们如此着迷的原因,也是这个世界不断前行的动力。


(编辑:李洋)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号