会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

Face++融资1亿美元 投资方为富士康、建银国际控股

来源:雷帝触网 作者:雷建平 2016年12月07日 07:51:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:Face++已为平安集团、阿里巴巴、、万科、滴滴出行提供了智能数据服务。

人脸识别服务Face++开发商旷视科技(Face++)12月6日宣布完成新一轮融资,投资者包括富士康、建银国际控股。外媒称,Face++这一轮融资超过1亿美元,且还在寻求更多资金。

Face++成立已有五年,一直致力于做一家能用人工智能造福人类的技术型公司,已为包括公安部、中信集团、平安集团、阿里巴巴、东软集团、万科、滴滴出行提供了智能数据服务。

Face++称,完成本阶段亿元美金融资后,将在深度学习、机器视觉领域进行更深入的技术研发,并专注于保持泛金融、泛安防两个领域产品持续领先地位。

此外,Face++将加大人工智能云和智能物联网技术投入,探索智能机器人领域的商用市场。

Face++CEO印奇接受雷帝网采访时表示,这轮融资主要是两大用途:1,核心技术研发投入,包括未来的大规模集群建设,要有更强计算力。2,产品化,想做智能硬件需资本运作。

这也是Face++近期以来的又一动作。此前,Face++引入前微软亚洲研究院首席研究员孙剑,任首席科学家(Chief Scientist)和Megvii Research负责人。孙剑也是印奇的老师。

创新工场和联想创投引以为豪的投资案例

Face++最大出风头的是在2015年3月,阿里董事局主席马云在德国CeBIT2015开幕式上向德国总理默克尔演示蚂蚁金服的Smile to Pay“扫脸”技术。

马云为嘉宾从淘宝网上购买1948年汉诺威纪念邮票。这项支付认证技术就是由蚂蚁金服与Face++合作研发,在购物后支付认证阶段通过扫脸取代传统密码。

在人工智能火爆之前,Face++已获得创新工场、联想创投、启明创投的投资,也是创新工场CEO李开复和联想创投总裁贺志强引以为豪的投资案例。

李开复说,创新工场过去两三年在悄悄耕耘人工智能领域,已投资了20家公司,其中就有Face++和驾势科技,这两个项目应该在国际上都达到了很高的知名度。

贺志强接受雷帝网采访时也表示,联想乐基金2012年8月就投了Face++这个项目。联想创投之所以关注到这个项目,是因为当时联想团队就关注人脸检测、识别和重建技术。

印奇对雷帝网表示,联想创投是Face++的天使轮投资人,当时团队参与了联想之星,与联想创投产生了联系。后来,Face++拿了一个黑马创业大赛的全国总冠军,有了一些知名度。

“当时有很多VC找我们,我们最后选择工场。”印奇说,创新工场不是当时给的估值最高的投资机构,但自己更看重李开复个人魅力和行业地位,后面证明李开复给了非常好的做法。

拿了联想创投钱后还曾出国读了2年书

Face++团队有很强技术背景,印奇是清华姚期智实验班本科,从本科开始在微软亚洲研究院实习加全职工作共四年,研发人脸识别系统,被广泛应用在X-box和Bing等微软产品中。

印奇的搭档唐文斌也是清华姚期智实验班本科,从初中开始参加信息学编程比赛,先后多次获得acm,codejam等各类编程比赛冠军。

唐文斌还曾经担任国家信息学竞赛总教练7年之久,负责从高中选拔天才儿童参加国际信息编程奥林匹克比赛(IOI)。清华研究生阶段,专注社交挖掘和图像检索。

印奇和唐文斌不同的地方在于,在拿到联想创投的融资后,印奇曾赴美国哥伦比亚大学攻读3D相机方向博士学位,师从computational camera的行业泰斗,学习两年后回国正式创业。

印奇对雷帝网表示,出去读书的原因在于,当时团队3个人早期背景都可能偏软件,若要真做一家很长年头的AI公司,技术壁垒也很重要。“我国外读的是偏传感器,与硬件相关。”

“这是为何我们公司产业化走得比较顺,我们对核心软件算法和硬件产品都有综合了解。”

印奇说,在国外读书有几个好处:1,对技术的判断,出国后对技术的把握可以更好;2,在国外学习到了很多综合性的东西,包括验证一个故事,西方的文化可以比东方做得更好。

此次Face++融资前几个月,印奇邀请了孙剑加盟。孙剑是印奇在MSRA(微软亚洲研究院)启蒙老师 (另两位印奇的恩师是清华大学的艾海舟教授和Columbia的Shree Nayar教授)。

2003年开始,孙剑在MSRA效力13年,一路从小兵坐到了首席研究员的位置。从2013年起,微软亚洲研究受到创业公司的各种冲击,职务高点的研究院出去就是联合创始人、CTO。

更好一些的如李开复做了创新工场担任董事长、林斌担任了小米总裁、张亚勤出任了百度总裁、张宏江一度出任金山软件CEO职务。这种背景下,孙剑选择了离开,并加盟Face++。

印奇说,从人才引用来说,孙建是其在微软这几年的导师,也是华人圈子里最优秀的计算机视觉专家。最重要的是,自己和孙建相互认可,人工智能领域也是未来的大趋势。

从目前看,Face++还是亏损状态,主要是大量的研发和人员成本,及短期产品化的团队。按印奇的规划,2017年会加强商业化,如果不大规模的进行投入,Face++就有机会实现盈利。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号