会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

陈天桥:盛大投资10亿美金研究脑科学,开启“颠覆性”转型

来源:猎云网 作者:赵子潇 2016年12月06日 15:34:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:陈天桥和盛大为何要投资脑科学?

作为曾经的中国游戏界巨擘,如今的脑科学先行者,即便陈天桥和盛大的发展几经转折,但他依旧像游戏里的大侠,在危机丛生的环境里腾挪跌宕,见妖捉妖,遇魔降魔,一路打到了通关。而作为自2009年之后首次接受的公开访问,陈天桥坦言,这一次是为了“陈天桥雒芊芊脑科学研究学院”。

11月末,陈天桥携着太太和女儿从新加坡转机日本前往美国小住6周,在他短暂停留的一天时间里,我在东京帝国酒店的套房里,见到了这位多年前相识的朋友。

陈天桥看起来比我上次见到时稍胖了一些,两鬓也多了一些斑白,但在西装上衣的衬托下依旧精神奕奕。印象里,这几年的见面他都是相对休闲的穿衣风格,今天虽没有打领带,却也足够增加我对他的新鲜与好奇,更何况,近来关于“陈天桥投资10亿美元研究脑科学”的新闻正甚嚣尘上。

传奇路上的相逢

我和陈天桥的结识源于2003年的百富榜。在百富榜即将收尾的倒数第二天,我们听说了陈天桥即将上市的消息,在确认之后,我们立即修改了榜单,将他排在了前十。所以,“首次上榜,就位列第六,而且还很年轻”,这便是我对陈天桥的第一印象。

一年之后,我与他的正式见面约在了盛大上海张江的办公室,我们深入地聊了他在在线游戏和上市方面的想法。陈天桥对于中国的传统文化非常热爱,他当时还送了我一件孙子兵法的木制工艺品,我至今仍旧保留着。他的语速很快,谈风稳健,思维缜密,有着与年龄不相称的成熟。也是从那时候起我就觉得陈天桥——这个“传奇小子”不简单。

与大脑的“欺骗性”抗衡

陈天桥和盛大为何要投资脑科学?这远不止是一个互联网企业转型升级的故事。在他的概念里,娱乐的终极体验就是欺骗大脑。那么大脑为什么会被欺骗?人类又为什么会喜悦和悲伤?“搞清楚大脑之后,对人类大有好处。而且,这个东西很有挑战性。”陈天桥的言语间,还带了些狡黠。一旁的太太雒芊芊打趣地说,陈天桥应该首先研究一下自己的大脑,因为他的快乐来源和身边的人不太一样。

从1999年,初涉商海,创建盛大;2003年,首次登上《胡润百富榜》,位列第六;到2009年,生病治疗,潜心研究“自己到底要做什么”;2012年,带领盛大转型投资;再到2016年,正式开启集团国际化。陈天桥将这样的过程称之为爬山,“不断地回到原点,从平地开始爬山,很享受、很喜欢。”而他正在攀爬的这座高峰,就是人类最大的未知领域之一——脑科学。

他把自己的愿景看作是一个“了解、解决、再发展”的过程,一如脑科学的核心——了解大脑运作,治疗脑部疾病,和加强人脑开发。“如果,我们现在以AI为工具,那么AGI就会是下一波科技发展的主力,而我认为,我们的终极目标应该是:ASI——超级人工智能,

Artificial Super Intelligence ,这也是脑科学的发展方向。”说起自己“改变世界”的规划,陈天桥的言语间多了点兴奋。

当我问及是否由于“从游戏行业发家,有负疚之心”,因而以这样的慈善方式进行捐赠,陈天桥表示并非如此。“腾讯是从游戏中挣钱发展的,甚至苹果、微软、索尼都是从游戏中挣钱的,所以这两者没有关系”,陈天桥说。对于慈善,一向信佛的他有着自己的本真。

“颠覆性”的转型

如今的盛大,正在开启新一段的征途——从互联网娱乐企业转型为资产投资管理公司。

随着盛大先后成为美国三家知名上市公司——Legg Mason, Lending Club和Community Health Systems的单一最大股东,其在投资领域的商业版图也已初现端倪。其中,Legg Mason是全球最大的资产管理公司之一,拥有超过170年的历史,资产管理规模达7,500亿美元。此外,盛大在中国和美国运营及投资各种房地产,同时也已经是北美最大的林地所有人之一。

陈天桥的投资风格也极具特色,国际级的500亿现金都是他自己在做。要知道,一般行业里做套现企业家的年龄都在60~70岁左右,相比之下,陈天桥异常年轻,在40岁之前就完成了所有的投资套现规划,这或许亦是外界对他好奇的原因之一。

综观2016年的盛大布局,有三点“新意”:一是国际化。盛大已经在美国、以色列、加拿大、芬兰和冰岛都进行了投资;二是以盛大熟知领域的创新VC和PE投资为主,重点是盛大更感兴趣的TMT、健康、创新等风险投资。截至目前,仅仅在中国,盛大已经投资了140家企业;最后一点是线上线下的互动运营投资,这也是盛大天地作为线下载体存在的意义。盛大2016的成功,也让我们对其下一年的发展充满期待。

“我是个反面教材”

自2009年,生病之后,陈天桥便到新加坡开始康复治疗,如今已无大碍,但他依然后悔在创业阶段,没能足够关注自己的健康和精神。即便现在不会常去锻炼,他也坚持做到控制饮食,“但有时候还是控制不住自己的嘴巴,说起来还是一个反面教材。”语毕,他爽朗地笑了起来,右脸颊上的单边酒窝,让他那张端正的脸上徒增了些幽默的味道。

如今在工作之余,陈天桥将自己的重心更多地放在了家庭上。“如果以10分制给你的家庭和工作打分,你会打多少?”事实上,我很好奇他的幸福指数。

“给家庭9分,因为和太太、孩子、家人兄弟的关系都很好,扣掉的1份是因为健康原因。工作方面,以前6分,现在7分,因为2016对我自己来说,是一个崭新的元年,一切都挺重要。”知晓平衡家庭与工作的陈天桥也从未后悔过从“首富”的位子上离开,“如果我在2012年将公司进行私有化就能完成在A股上市,并成为‘首富’,但又能怎么样?”

无论是作为曾经中国最年轻的首富,白手起家,31岁便坐拥90亿资产;还是如今,站在工业4.0的风口,着力研究脑科学与“死亡、疼痛、恐惧”领域的认知……我想知道,也很期待,这位工业3.0革命最大的收获者之一,是否还能凭借他的智慧与果敢,为我们再续写一段传奇。

陈天桥

盛大集团创办人、董事长、首席执行官

2016 胡润百富榜 第81位

1973年5月生于浙江新昌,1994年毕业于复旦大学经济系,是复旦大学董事会成员之一。1999年与家人在上海创立了盛大集团。盛大集团在其带领下,共拥有三家纳斯达克上市公司,一家南韩科斯达克上市公司。2012年初,陈天桥将美国上市的盛大互动娱乐有限公司私有化,成为全资拥有的母公司,并从此加速了集团往全球投资控股公司方向转型的进程。目前,盛大集团是全球最大的私人投资控股集团之一。除此之外,陈天桥和其夫人暨盛大共同创办人雒芊芊长期支持并积极参与慈善工作。近年来与中美一流的大学和研究机构密切合作,探讨、捐赠并大力支持对脑科学的基础研究。

陈天桥的弟弟陈大年,1999年与陈天桥共同创立盛大集团,2012年创立掌门科技。陈大年位列《2016胡润百富榜》第438位。


(编辑:李洋)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号