会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

李开复和他的创新工场到底投了啥?7年273个项目大起底!

来源:潜力股 作者:徐祥君 2016年12月06日 12:37:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:李开复认为,过去案例说明了O2O仅仅烧出很大用户量是不可持续的方向。

1. 从2009年9月成立至今,创新工场已经投资了273个项目

从统计数据中,我们可以看出创新工场更青睐游戏和文化娱乐这2个投资方向。这2个方向,创新工程共投资了86个项目,占总投资案例的32%。除了游戏和文化娱乐之外,创新工场对于企业服务、汽车交通和工具软件等3个领域也十分感兴趣,分别投资了30、26、和23个项目。

2. 创新工场的累积投资额近40亿元人民币

根据股权转让研究中心所获得的创新工场自2009年秋天成立以来的投资数据统计,我们估计创新工场已经完成的投资额度近40亿元人民币。其中,百万级和千万级的投资在总的项目占比分别为42%和39%。

3. 创新工场所投资的项目有1/3进入了后面的融资阶段

以截止2016年11月底的统计数据,在创新工场所投资的273个项目中,37%的项目进入了下一轮的融资阶段。

其中进入C轮融资阶段的项目有18个,进入D轮融资阶段的项目有4个。

4. 20个项目估值超过10亿元人民币

根据目前的统计数据,在创新工场所投资的项目中,有20个项目的估值超过了10亿元人民币。

5. 退出主要依靠并购

到2016年11月底,创新工场的投资项目有10个是通过并购退出的。其中,包括:点心、友盟、豌豆荚、安全宝、智明星通、同步网络、路况电台等项目。即将登陆港股的美图秀秀将是创新工场唯一通过IPO退出的项目。互联网上有些新闻报道称,昆仑万维是创新工场的第1个IPO的项目。但经研究中心通过多个渠道核实,这个消息不准确。

6. 投资项目退出率约为4%

目前,考虑已经被并购的10个案例,以及即将在港股IPO的美图秀秀,创新工场共实现退出了11个案例,占总投资案例的4.0%。

这里我们认为只有IPO,或被并购的项目才能称为退出。原因是:通过这2种方式,LP可以得到现金回报或具有流动性的二级市场股票。在新三板挂牌的话,鉴于目前新三板的交易量,LP还是无法套现退出。

7. 创新工场投资退出Key Index

对于创新工场而言,今年将重点投资的领域是:文体娱乐、互联网教育、AI和智能硬件、O2O和B2B。

1. O2O还有很多机会

李开复认为,过去案例说明了O2O仅仅烧出很大用户量是不可持续的方向,过去这个领域VC投的钱太多,导致创业者的泡沫太大,有些公司在接下来会面临融资窘境,这都是正常的市场波动。

未来O2O还有很多机会,而且O2O与B2B也是创新工场今年重点投资的四个领域之一。

2. 人工智能会在5年左右爆发

随着李世石在围棋大赛中败于Google的人工智能阿尔法,AI也开始成为外界关注的热门话题。AI是否会欺骗人类甚至取代人类?李开复对此的看法是不会。他表示,人工智能在未来5年会有非常多的应用爆发。从5年的时间展望会非常乐观,将有越来越多的AI辅助人类工作。

李开复认为,目前AI还不会有自我意识,都是非常听话的人类仆人,长远来讲也无法预测AI什么时间点会产生意识,因此太早担心也没有必要。目前美联社已经开始尝试机器人写作,真正需要担心的是机器人取代人类的工作后,那些被取代了工作的人类会如何?这是未来5-10年会发生的事情。

谈到围棋比赛的人机大战时,李开复说,围棋是封闭式的领域,机器打败人类是必然,在语音识别、人脸识别这些只要靠数据统的领域AI会做的很好,但是涉及到特别深的领域,比如人类语言中的讽刺、双关语,这些AI想要识别还非常困难。

“你如果问阿尔法,赢了比赛的时候开不开心?是如何赢的?它就会一脸茫然。在右脑思维领域,比如情绪的波动,这些AI还是弄不明白,未来要花多少时间也无法预测。”李开复如是说。

3. VR会颠覆大多数应用场景,但需要5年时间

目前的VR行业是否有大量泡沫?VR究竟是资本领域玩一把就死的狂欢还是真会产生颠覆性的应用?

李开复对VR的看法是,VR或者更广义考虑AR的话,会颠覆目前绝大多数的应用场景,VR、AR的革命汇通手机移动革命一样影响深远。但是短期的价格、内容、成本控制这些角度都不足以去普及。科技领域还需要时间来让体验和成本都达到普及的状态,这个时间预计会在5年左右。李开复透露,创新工场也有在VR领域进行投资布局,但目前还不便公开。


(编辑:李洋)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号