会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

喜天影视冲刺新三板 光线、万达、华策等明星股东能否助其顺利转型?

来源:娱乐资本论 作者:高庆秀 2016年12月06日 10:49:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:早在今年4月,华策影视、光线传媒等影视公司先后入股喜天影视。

距离上一波中小文化公司挂牌新三板热潮已经过去长达半年之久。如今,二级市场,不管是A股还是新三板进入一个相对清冷的阶段。

今天,集齐了张天爱、吴秀波、马丽、张歆艺、林永健等30多位明星艺人的喜天影视,发布新三板招股书。这是国内第一家以艺人经纪为主营业务的上市公司。

在这份招股书中,我们发现以下几个信息。

1、吴秀波作为公司发起人,持股2%。但公司内海清、张天爱、林永健等此前有望成为明星股东的艺人并未持股。

2、2015年,公司整体净利润为1703万,但毛利率却达到了83%。这相当于过去的一年中,喜天影视几乎没有成本支出。今年上半年,公司毛利率也依然高达53%以上。

3、今年上半年(1月-7月),喜天影视一共72名员工,支付的职工费用才344.81万。相当于每一位员工上半年每个月平均工资为6841元。

这次上市来得不算突然。早在今年4月,华策影视、光线传媒等影视公司先后入股喜天影视。当时就有媒体称,喜天影视正在筹划挂牌新三板。现在看来,之前的入股算是喜天影视在挂牌之前完成股改。

随着电影公司与明星之间合作方式越来越多,明星艺人与经纪公司之间紧密的绑定关系变得松动。天平的两端,话语权正在向明星倾斜。复星、万达影视、光线传媒、华策影视……喜天影视通过引入诸多战略股东,往影视产业链上游转型。

30多位明星未持股,海清出局

公开资料显示,喜天影视成立于2013年8月份,是国内体量最大的经纪公司之一。其核心业务为艺人经纪和影视剧投资制作,同时覆盖版权、剧本创意、移动互联网等领域。

依然记得,在今年上海电影节上,喜天影视可谓出尽了风头。公司举办的“喜天之夜”社交晚会上,除了吴秀波等一众明星之外,还请到了李安、王长田、郭广昌等业内大佬,并顺势成立了喜天影业。

当时,有媒体称,如果喜天影视上市,旗下吴秀波、张歆艺、林永健、王千源、张天爱、李光洁等多位一线明星有望成为明星股东。但在招股书中却只发现了吴秀波,并没有发现此前呼声比较高的张天爱和海清。

吴秀波是作为公司发起人持股的。在今年4月份,公司第三次工商变更之后,吴秀波成为喜天影视的股东,持有2.5%的股权,如今,减持为2%。


甚至,在公告披露的包括王千源、马丽等20位主要签约艺人中,也不见海清的名字。有业内人士推测,海清有可能已经从喜天影视解约。

上半年,吴秀波和张天爱是创收大户,毛利率高达53%

今年上半年,喜天影视的五大客户为北京爱奇艺科技有限公司、神州优车信息技术公司、新沂明邑影视文化工作室、不二文化传媒、上影寰亚。


其中,《我的朋友陈白露》是今年公司与爱奇艺联合出品的都市爱情网剧,主演张天爱、陈娅安、李子峰均为喜天影视签约艺人。爱奇艺的采购占到了喜天影视收入的26.7%,这部分收入主要是艺人的片酬。

此外,神州优信的采购占6.58%,主要是来源于吴秀波为神州专车的代言收入;而吴秀波100%持股的不二文化传媒的采购比例占3.95%;而上影寰亚与上影集团联合出品的玄幻电影《蛟珠传》由张天爱主演,这让上影寰亚的采购比例达到3.63%。

这样看来,今年上半年喜天主要的赚钱渠道就是张天爱的片酬以及吴秀波的代言费用。而且,我们进一步发现,喜天影视的两份销售合同也与这两位明星有关。

喜天影视签订《武动乾坤》销售合同,在2016-2017年间,主要为天津深蓝影视传媒提供策划创意服务,价格为1102.5万;并与不二文化传媒签订关于《军师联盟》策划创意服务,价格为215.05万。


小娱咨询过娱乐律师,在经纪公司合同中,策划创意服务一般是演员片酬的另一说法。而《武动乾坤》的主演恰好是张天爱。

人力成本控制有道,上半年人均月工资3298元

随着张天爱等艺人的崛起,艺人经纪为公司带来了不少收入。去年公司艺人经纪的收入还是1579万元,今年前七个月就涨到2895万元,占营业收入的比重分别为63.75%和56.39%。


根据招股书显示,上半年公司毛利率高达53%;其中公司艺人经纪业务的毛利率高达86.53%。而就在刚刚过去的2015年,喜天的毛利率甚至高达84.48%。

毛利率之所以这样高,主要是因为公司艺人经纪业务起步于 2015 年下半年,当时艺人经纪业务成本主要为人工成本,而2015 年公司绝大部分人员的劳动关系于第四季度转入公司,因此当年人工成本较低,毛利率较高。

但除了毛利率的指标之外,小娱还发现一个特别有意思的现象。众所周知,以艺人经纪为主营业务的公司,最大的成本支出就是人力成本。而喜天影视恰恰在人力成本上并不怎么花钱。

截至报告期,喜天影视员工一共72位,而今年1到7月员工工资总额为344万元。这样算下来,今年上半年员工平均每月工资为6841元。

但需要明确一点的是,明星艺人与经纪公司签署的是经纪合同,而不是一般的劳务合同。所以,上半年每个月6841块钱的工资并不是明星的月收入,甚至不是明星经纪人的月收入。按照经纪合同,经纪人有可能从明星的收入中分成,也有可能从喜天影视取得收入。

光线、万达、华策等明星股东,能帮助喜天影视顺利转型么?

当然,与其他的艺人经纪公司相比,喜天影视的优势除了成本控制以外,还包括购买影视IP,并向全产业链拓展。目前,喜天影视拥有改编权以及合作的储备项目包括《曹操》、《命案高悬》、《谁吃了我的麦子》等19个电影、电视剧IP。

这是近几年来,明星与电影公司之间合作模式越来越多样化的现状下,经纪公司的必然选择。从明星股东,到购买明星的空壳公司,再到跟明星一起成立公司,经纪公司对艺人的绑定作用越来越弱化。

一些强势的明星甚至会倒逼经纪公司答应自己的要求。在娱乐资本论此前一篇稿件中曾经盘点过,喜天影视对吴秀波的掌控能力并不算强,吴秀波甚至可以要求带着自己代言的胃药品牌一起植入影视剧。

正因如此,喜天的艺人经纪业务在逐渐弱化。今年上半年,艺人经纪的收入占比为16.34%;而影视剧制作的占比为63.19%;娱乐营销的收入占比为20.47%。很显然,在三大业务中,艺人经纪已经是收入占比最小的板块。

在从艺人经纪切入产业链上游的过程中,喜天影视背后的诸多明星机构股东将与公司发挥更大的协同作用。今年上半年,光线传媒和华策影视先后入股喜天影视,加入复星、万达影视等老牌股东的行列。

此前,喜天影视总经理周宴西在接受娱乐资本论采访时表示:“我们未来想做海外CAA的模式,除了明星经纪,我们现在还在做编剧,导演等全产业链人才经纪,未来也会涉及体育明星和网红经纪。”而这些业务都将与各家影视公司产生联动。


(编辑:梁立明)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号