会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

星图数据:第三个双11,以及一家大数据公司的成长

来源:投资中国网 作者:陈睿雅 2016年11月16日 20:34:39
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:“去年我们融资的时候,也在讲资本寒冬,当时我就特别有信心。”

全民剁手节“双11”已落幕,据星图数据监测,当天全网的总销售额为1770.4亿元。作为一家消费领域的大数据企业,星图数据从2014年开始,连续3年直播了双十一全网的销售情况。星图数据CEO谷熠告诉记者:“当时只是突发奇想,双十一已经成为全网购物狂欢节,各个电商平台都在积极参与,但除天猫外其他平台都没有公布自己的销售数据,而没有全网数据是不完整的。星图数据有这个能力,也希望让大家知道整个电商市场的情况。同时,我们也算是利用每一年的像618、双11这种促销节日进行一次技术的“练兵”,来加强我们系统功能的研发与更新。”

电商+传统品牌企业=价值洼地

电商渠道进一步侵蚀线下市场份额,传统品牌企业(如家用电器、个护化妆、食品饮料等)想要获知线上销售效果、促销手段、竞品销售表现、用户诉求等数据,主要依赖于电商平台提供的数据和传统的市场调研。但平台数据会受到“缺乏第三方公正性”的掣肘,调研公司数据的严重滞后性又跟不上电商数据的瞬息万变。 因此,传统品牌企业是信息不对称受灾最严重的企业,在这个“价值低洼”地带,星图数据应运而生。

据悉,星图数据通过自主研发的iNebula大数据搜集与存储系统,目前监测近50家电商平台(包括天猫、京东在内的综合性平台,及聚美优品等垂直类平台)的公开页面信息,覆盖了近80000个品牌和超1000个消费品种类,比如说3C家电、乳制品、化妆品等等。另一个系统WarpEngine大数据处理及分析引擎,会对每天产生约10T的原始数据,加以清洗、挖掘、模型处理。最终以产品化的方式呈现给企业用户,帮助企业遏制价格战,做好产品,满足消费者。

谷熠认为,未来随着技术的发展,数据的基础采集分析和可视化的门槛和成本将逐渐降低,最终考验各个大数据公司的是如何将数据场景化应用,为用户找到真正的痛点。因此,围绕品牌企业最为关注的销售监控、渠道管理以及优化产品设计这三个环节,星图数据推出了4款产品与1款服务,分别是D-Matrix(数据矩阵)、AtomPower(原子力)、Skyscope(天镜)和商品选品系统及C2B解决方案。

谷熠告诉记者,D-Matrix、AtomPower与Skyscope,是提供原始数据的“信息与情报”价值,起到决策辅助的作用;而商品选品系统及C2B解决方案,则是辅助决策,利用数据驱动销售增长。

D-Matrix帮助企业营销的Leader了解其品牌的市场份额,与竞品此消彼长的情况及背后原因。AtomPower针对产品经理这一人群,它是细化到单品级别的数据产品,可以监控商品在该生命周期内的销售情况,并复盘当时的定价、营销方式、分销渠道、消费者满意度等。Skyscope可以帮助渠道管理人员审视每一个渠道的营销细节、从而了解品牌价值的传递作用,“线上面向的是全国乃至于全世界,所以线上店铺的影响力变大了,这时候,对它的管控重点就应该往下沉”。

“商品选品系统”的潜在用户,是产品线leader。谷熠举例说:“企业把几款产品的基础信息给到我,我将这些信息放到模型当中,就可以看到哪个商品有热销的可能性及未来销售预期。同时这款服务还可以帮助品牌企业分析消费者评论、习惯与偏好等,从而为产品设计提供消费者意愿的参考维度。”而现阶段的C2B解决方案,谷熠表示,它还不够成熟,没有产品化,还需要企业的深度配合。

记者问:“所有用户最初接触到你们商品的时候,都是将信将疑的态度吧?”谷熠答:“C2B服务尤其是。”据谷熠介绍,C2B服务在探索阶段,只作象征性收费。在这一阶段,他们曾与某品牌就电磁炉设计进行合作,发现当时电磁炉的普遍特点是,体型厚,颜色以黑、白为主,但星图数据随后发现,购买电磁炉的用户大多喜欢平板电脑类产品,由此,他们建议,将平板电脑的超薄、多彩设计运用到电磁炉的设计上来。“后来,这款产品成为现在的流行趋势。这款单品面世后,基本上是同类产品销量的10倍,是竞品销量的7倍”。为了提高用户的接受程度,“现在我们除了收取它的执行费用外,还会收取销售后的分成”。

一家大数据公司如何成长?

在星图数据CEO谷熠看来,企业运用大数据将由三个阶段构成:第一个阶段,使用数据的信息与情报价值,起到“决策辅助”的作用;第二个阶段,数据不仅提供参考信息,还能提供选择性方案,也就是“辅助决策”;第三个阶段,大数据发展到可以“代替决策”。在市场环境愈加开放的前提下,星图数据未来希望将数据探测的探针深入企业内部,掌握更多的信息源,结合人工智能的算法模型、直接产生最优解决方案,并下达各个系统执行,从“辅助决策”真正转变为“代替决策”。

无疑,大部分品牌企业尚处在第一阶段,少部分企业走在第二阶段。而第二阶段向第三阶段过渡,将是一个较为漫长的过程。

星图数据从2014年1月开始搭建团队,2014年完成了后台系统的构建、开始积累数据,形成了“从采集到清洗挖掘、再到产品化”的数据供应链。2015年,它开始探索场景化的产品设计,上文介绍到的4款产品及1款服务均在2015年做了商业化尝试,“15年签了7家用户,营收大概是30多万”。而2016年,星图数据着力拓展市场,现有20多家付费客户,包括耐消品客户及快消品客户,如惠氏、飞利浦、雀巢、3M等,“截至今年上季度(2016年第3季度),我们有接近700万的营收,照目前的情况,到年底,会有至少1000万的营收”。

星图数据成立第一年,团队只有十几人,第二年则有三十余人。如今五十多人的团队,近60%是技术人员,包括数据工程师、系统工程师等等,目前它还在储备“科学家”团队,这支团队中,研究生与本科生、本土学生及海归皆有,专业以计算机科学与统计学为主,主要负责处理数据模型、提高精准度,以及探索新领域。

从籍籍无名到进入知名品牌的Vendor list(供应商名单),星图数据采取了2个措施。一方面,它在官方网站上,将产品试用开放给用户,一旦试用,销售人员会进一步跟进、推销;另一方面,从2014年开始,它便积极利用618、双11等电商销售的暴增节点进行品牌“冷启动”,在社交媒体上,星图用有趣的可视化方式,公布全网总销售额,及各电商平台、各行业知名品牌的销售额,从而获得品牌商的互动和初步认知。

2014年7月,星图数据pre-A轮获得亦庄互联千万级人民币投资;2015年年底完成A轮融资,获得天津泰达的千万级人民币投资。

“目前我们正在计划开展下一轮融资。”资本寒冬未尽,这家创企此时展开融资的意义,谷熠认为3点:第一,2016年业绩增长,商业模式与产品从客户端得到了验证,因此希望借机快速扩大市场;第二,时值资本寒冬,融资具有战略意义,有助于扩大市场、构建用户壁垒;第三,接触到更多的潜在客户,通过试用产品及服务培养黏性,为下一阶段打开企业内部数据的窗口期做准备。

“去年我们融资的时候,也在讲资本寒冬,当时我就特别有信心。”缺眠的面庞、厚厚的眼袋,谷熠哈哈大笑,毫不在意。采访这天,他告诉记者,从10号到12号中午,星图数据全员备战双11的全网数据直播,“就不准备回家了”,公司为员工预定了附近的宾馆以供短暂歇息,还有餐食、夜宵、零食与游戏机,将陪伴大家“度过”这家创企诞生以来的第三个双11的全网数据直播。


版权声明:
1. 本文为投资中国网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投资中国网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号