会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

“中国金属版乐高”Makeblock已实现盈利 将打造面向中小学的机器人大赛

来源:投中网 作者:陈睿雅 2016年11月16日 20:28:24
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:hax、天使轮投资机构云天使以及红杉资本是现在的三个主要投资方。

中国的“金属版乐高”——Makeblock,扎根于深圳。日前,它发布了一款入门级模块化编程无人机产品Airblock。Airblock的六边形黑色模块由磁力互相吸引、可以组装成无人机或气垫船,而通过“操控和编程”功能兼具的app,你可以让它飞向空中、悬浮水上、高速漂移。

Makeblock创始人兼CEO,31岁的王建军,是毕业于西北工业大学飞行器设计专业的资深机器人DIY爱好者。2012年前,他创立Makeblock,同年进入 HAXLR8R 孵化器;2013年,Makeblock接受云天使基金数百万元投资;2014年获红杉资本600万美元A轮投资——至此,“hax、天使轮投资机构云天使以及红杉资本是现在的三个主要投资方”。此外,这家创企从去年开始,悄然将产品的销售版图,从国外反扩向国内。

抓住科技与教育结合的拐点

王建军告诉投资中国网记者,Makeblock今年已实现盈利,“2016年目前有一个多亿的销售额,后年我们的利润会更多”。他同时透露,目前B轮融资正在进行中,“基本可以在年底之前close”,融资是为了让脚步迈得更大。

王建军性格腼腆而讷言。创业已近5年,但他站在Airblock的新品发布会舞台上,更像是一个试图倾诉创业目标的初出茅庐的创业者。但当面对采访时,他却更为平稳、应对自如,像条件反射般迅速拆解问题、理性作答。

创业之初,Makeblock切入的是小众市场——面向DIY创客的机器人组装,随后逐渐深度切入到“steam教育”方向,打造了集“机械+电子+软件”为一体的平台。STEAM教育理念源自美国政府提出的教育倡议,即加强美国K12关于科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)和数学(Mathematics)的教育。在21世纪不远的未来,写代码或许会像写字一样自然。而Makeblock希望降低技术门槛,让富有趣味性的编程教育引导孩子的计算机思维与创造能力,而非直接训练孩子的编程能力。

“Kickstarter是硬件产品最好的孵化器”。Makeblock的Codeybot、Gemini、mBot和mDrawBot等产品都曾登陆Kickstarter众筹。在王建军看来,Kickstarter提供的舞台,可以验证硬件产品是否优秀;帮助创作者更容易地接触到天使用户、听取反馈;而筹集的资金有时堪比天使轮或A轮,也能让初创团队一定程度上免于资金的压力。目前Airblock已上线Kickstarter28天,单品99美元价格,筹得46万美金。

王建军告诉记者,除了众筹平台以外,目前Makeblock的销售渠道还有最大的线下连锁书店巴诺书店、类似711的3C店RadioShack、西班牙的Meidamarket等。Makeblock最近刚刚与日本软银签署合同,也会在软银位于日本的3000多家线下店铺中售卖其产品。

2014年年底,steam教育的春风终于吹向中国市场。总理李克强前往深圳视察创客空间,提出“双创”概念,教育部门随后跟进,创客教育、steam教育、信息素养等被写入教育的《十三五规划》中。2015年,Makeblock正式开始推广国内市场,预计2016年国内销售额“大概是三四千万”。王建军认为,现在已经到了教育与科技结合的拐点,未来的空间会非常大。

将打造面向中小学的机器人大赛

“我们不是一家销售型的公司。”在王建军看来,Makeblock最擅长的地方在产品规划,“销售来源更多是靠产品自己说话”。而Makeblock预备在明年推出一个面向全国中小学的机器人比赛,“希望打造出一个非常好的机器人比赛的IP,通过比赛带动B端销售"。

投资中国网记者问道:“是否可以说,DJI的机器人比赛更多的是想挖掘人才,而Makeblock的比赛则是想扩展B端与C端对你们产品的需求?”王建军直言,不论是DJI的Robomasters(大疆打造的“全国大学生机器人大赛”),还是Makeblock即将推出的比赛,均有创办者的理想主义倾注其中。前者希望将年轻的工程师打造成明星,提升社会对工程师的认知,以此鼓励社会尊重技术与人才。而后者,将给予孩子们日夜奋斗、全力以赴解决问题的机会,让孩子们在其中学习知识、团队合作系精神、锻炼情商。“人生中,有这样一些连续一两夜不眠不休、为了解决某些问题而全力以赴的体验,是最棒的。”

在今年10月的世界机器人大会上,Makeblock已做过一次试水,他们召集了50多支团队参加比赛。王建军看到,场上的孩子完成任务的时候,会非常欣喜;遇到问题的时候,会很紧张;看到其他小朋友紧张地走来走去,会手心出汗;遇到问题会哭……他很坦然:“这些都应该是他们的人生需要经历的过程。我们希望真的能够让这些孩子得到非常好的锻炼。我们相信,如果把比赛做好了,学生和家长认可了,商业利益是随之而来的回报。”


版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号