会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

光大控股联手IDG发力产业并购 光际资本200亿规模聚焦 “四大赛道”

来源:投中 2016年10月24日 15:55:38
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:光际资本从成立到投资,创造了并购基金史上神话速度。

光大控股执行董事兼首席执行官陈爽(左三)、IDG创始合伙人熊晓鸽(左二)、光大控股大项目基金部董事总经理艾渝(左四)、IDG资本合伙人王静波(左一)宣布光际资本产业基金命名。

中国光大控股有限公司(“光大控股”,股份代号:165.HK)近日在“光大控股2016年投资年会”(以下简称“投资年会”)上宣布,其与IDG资本合作成立的中国最有影响力产业并购基金正式命名为“光际资本产业基金”(以下简称“光际资本”)。

这支以豪华明星团著称、以产业整合为己任的并购基金,在成立4个月的短短时间内,已累计在多个国家投资了100亿元人民币,其中不乏银联商务和上海电影艺术学院这样的明星项目,其募资速度和投资质量令业内侧目。

据了解,今后该基金将围绕“金融科技及互联网金融、泛娱乐和教育、消费升级、高端制造”四大赛道,为被投企业提供全方位、多层次的服务。

募:1月募百亿 4月全投出 光际资本缘何创造“投资光速”?


光大控股执行董事兼首席执行官陈爽:“从中国产业发展趋势看,现在迫切需要一些大型基金参与到中国产业整合和并购中来。”

光际资本从成立到投资,创造了并购基金史上神话速度。从2016年5月光大控股IDG达成一致,仅用了一个月的时间,就完成了100亿人民币规模的募资,又用了4个月的时间,就将这100亿资金全部投出,投资项目遍及欧美市场和中国等多个国家多个地区。

2015年,中国并购市场全年共完成交易2,692起,涉及的并购金额合计1.04万亿元,同比上升超四成。光大控股执行董事及首席执行官陈爽表示,从中国产业发展趋势看,现在迫切需要一些大型基金参与到中国产业整合和并购中来,光际资本并购基金的目标规模是200亿元人民币。到今年年底,将再投出150亿元,未来基金将坚持价值投资、聚焦大项目和跨境并购项目、对接境内资本市场,围绕上市公司做产业整合。

“光际资本如此快速的投资动作,凸显了团队超强的执行能力。基金的投资团队,对熟悉的这四大赛道有着多年的沉淀,虽然基金在6月底才正式成立,但在这之前的很长一段时间,团队都在积极的筹备,在自己熟悉的赛道上筹划布局,所以才能在短短4个月,投出这些优质的项目。”陈爽表示。


IDG创始合伙人熊晓鸽:“随着中国产业资本体量的增大,企业内生性增长达到天花板后,继续增长只能通过外延式并购实现,因此大体量的并购基金时代已经到来。所以IDG会选择与光大控股这样优秀的合作伙伴来创建光际资本。”

投:不做简单财务投资未来聚焦四大赛道


光大控股董事总经理艾渝:“光际资本未来业务将围绕“四个赛道”展开,目前已投出的资金规模为100亿元的人民币。”

据光际资本的具体操盘人之一、光大控股董事总经理艾渝透露,目前光际资本产业基金已完成华灿光电、上海电影艺术学院、银联商务等项目的投资,并携手木林森收购整合欧司朗全球光源业务。

这支目标规模200亿元人民币的基金并非简单的财务投资者。艾渝在当天光际资本的新闻发布会上对基金未来的业务布局,做了非常形象的梳理,即围绕于以下“四个赛道”展开:

第一个赛道,聚焦金融科技与互联网金融,目前投资约20亿元,已是银联商务的第二大股东,并获得被投公司两个董事会席位;投资Circle,布局全球顶尖的区块链及社交支付领域。艾渝透露目前基金正与某消费金融领域的顶尖龙头企业洽谈之中。

第二个赛道,聚焦泛娱乐和教育,已经投资并控股了上海电影艺术学院,并携其参加了威尼斯电影节,获得威尼斯电影节亚太单元5年举办权,已在和好莱坞相关制作公司、全球前50的欧美艺术院校紧密洽谈,带领电影学院实现国际化扩张;

第三个赛道,聚焦消费升级。目前正在投资全球前5的相关公司,尚不方便透露更多细节;

第四个赛道,聚焦高端制造,整合全球排名前5的LED芯片供应商,形成LED上下整合平台,并联合A股上市公司,进行产业和跨境等并购。

未来光际资本将坚持价值投资,聚焦行业一线项目、细分市场龙头或具有隐形冠军气质的企业,尤其关注具有成熟的商业模式、已享有较高市场认可度的行业翘楚企业。基金对接境内资本市场,围绕上市公司做产业整合,并执行项目全链条增值服务、投后管理及退出工作。

管:全明星阵容丰富项目管理经验


此次光大控股IDG结婚“产下”的光际资本,无论是管理人背景,还是投委会成员,都可谓是全明星阵容。

光大控股作为资深全牌照跨境资金管理平台,深耕产业投资15年,通过数十只国际化基金,管理着高达港币678亿元的基金总额(截至2016年6月底止),是中国最优秀的跨境资产管理平台之一。

IDG资本是最早进入中国的国际专业投资机构,在TMT、高科技制造等领域有丰富资源和投资经验。先后投资了百度、腾讯、搜狐、小米等众多在互联网发展史上扮演着重要角色的企业。

光际资本投资决策委员会由7位中国资深资本实力悍将组成,分别为光大控股执行董事兼首席执行官陈爽、光大控股投资决策委员会委员/光大安石首席执行官潘颖、光大银行资产管理部总经理张明翱、IDG资本创始合伙人熊晓鸽、IDG资本联合创始合伙人周全、IDG资本合伙人皇甫炳君、IDG资本合伙人王静波。基金的投资执行委员会囊括了潘颖、光大控股大项目基金部董事总经理艾渝、王静波及IDG资本合伙人翟萍。

退:股东耀眼成绩 未来退出值得期待


光际资本命名仪式上座无虚席。这家公司的两个主要股东,光大控股IDG资本,都有着耀眼的投资退出成绩。

截止目前,在光际资本已投项目中,银联商务和上海电影艺术学院是两个典型。

银联商务是中国第三方支付龙头企业,其大股东中国银联是背靠央行的全国性银行卡标准制定与跨行清算组织。在收单支付领域深耕多年,银联商务服务商户超570万家,维护终端超过700万台,积累的海量经营数据,为以后金融衍生业务构筑了坚实基础。


光大控股管理决策委员会成员潘颖:“无论未来互联网金融如何发展,第三方支付都是一个重要赛道。作为银联商务第二大股东,光际资本一开始就有在这条赛道上有了先发优势。”

上海电影艺术学院是全国四所以电影命名的学院之一,目前在校师生2000余人,上海电影艺术学院院长江泊在此次论坛上表示:“学院将建设成集专业影视人才培养、科技棚拍摄、前视觉设计、后期制作、国际青年电影人创客中心、影视创投、影视宣发、商业配套等功能为一体的国际级影视文化园区。”

上述明星项目的退出成绩,还需时日加以证明。不过在既往的退出方面,光大控股IDG资本有着实实在在的优秀往记。光大控股曾经成功投资并退出过金风科技、华数传媒、软通动力、贝因美、分众传媒等项目,IDG已投和在投的百度、腾讯、搜狐、小米的多个项目已经获得非常不错的收益。

青出于蓝而胜于蓝。光际资本坐拥强劲的股东背景,在境内外资本市场都有着成熟的运作经验,而且基金已经在联合上市公司,深度整合资本市场,随着基金的快速发展,相信未来其投资项目的退出成绩,将坐实光际资本 “中国最有影响力的产业基金”之称。


收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号