会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

北拓资本:布局千亿级市场 打造新三板市场最具竞争力的精品投行

来源:投中网 作者:Emma 2016年09月28日 10:14:41
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:站在现在时点,朱正国习惯将北拓团队的发展总结为三个阶段。

新三板市场扩容三年以来,越来越多的企业、投资机构、中介机构、研究团队参与到中国新一波证券化浪潮和趋势的跌宕起伏之中。北拓资本正是这场较量中的拓荒者和坚守者。

在这场具有时代特性的人海角逐中,北拓资本董事长朱正国有着几分“意气风发”,他觊觎着大浪淘沙后的熠熠生辉,“我们要打造新三板市场最具竞争力的全方位精品投行”。北京平安大厦,毗邻股转中心,俯瞰金融大街,87年出生的朱正国留着背头发型,鬓角线条利落,唇边蓄着雅痞胡须,增添了些许相较于同龄人的成熟。

一年零一个月,这是朱正国创立的北拓控股旗下子公司--北拓资本从事新三板精品投行业务的至今运营时间。截至目前,北拓资本投行业务签约项目近50家,涉及企业市值规模达到近2,000亿元,融资需求规模超过80亿元。其中,2016年以来,北拓团队服务了41家新三板企业,承销股票发行金额达到20亿元,占全市场份额近3%。

这一成绩足以证明朱正国和团队的努力付出,也更坚定了他们持续进击的信心。


新三板战场的“拓荒者”

朱正国办公桌对面的黑板报上,详细记录着正在执行的27家公司股权融资项目的跟进状态。对于每一家的业务情况、融资进度、金额多少,作为北拓资本创始人的朱正国了如指掌。

这些项目的一个共同特点,皆是新三板已/拟挂牌企业中的佼佼者。

“未来2-3年,打造新三板领军精品投行是我们的首要任务。”朱正国介绍,现在,针对新三板,北拓控股有两条业务主线:精品投行、资产管理。这其中,精品投行业务被视为现阶段的重点。

“北拓团队的优势就在于比其他人更早进入新三板,更了解新三板,更清楚新三板企业的需求。因为我们从创立伊始就植根新三板,并在这一土地上成长起来的,一直专注于此。”朱正国表示。

2012年北京大学研究生毕业后,朱正国进入九鼎投资,从事股权基金募集工作。在九鼎投资工作期间,朱正国除了做好本职工作之外,还曾担任合伙人助理,支持合伙人管理九鼎投资募资体系华北大区,抓住机会迅速学习与成长起来。朱正国善于搭建平台、建立人脉关系的特点也在这一阶段凸显出来。在金融街,朱正国和北大校友共同组织了社团“友师汇”,每月聚会一次,彼此分享学习,也会请一些在主流金融机构里任职的前辈来进行经验交流。

也正是通过这个平台,朱正国结识了北拓的联合创始人黄少东。黄少东,毕业于北京大学元培学院,拥有经济学学士学位,曾就职于中国国际金融有限公司资本市场部、高盛高华证券有限责任公司投资银行部。中美顶尖投行的从业经历赋予这个88年的年轻人专业严谨、追求卓越的风格和视野。

显然,这是一个根正苗红、风华正茂的金融创业组合。“我们俩思维活跃,都比较爱折腾,有很多共性,也很互补,经常会一起探讨创业机会。”朱正国笑称。

真正契机出现在2013年,全国中小企业股转公司总经理谢庚到九鼎商学院做主讲嘉宾推广介绍新三板,这给在场的朱正国和黄少东很大启发,“当时这个市场大部分人看不见、看不起,也看不上,宛若一片荒芜的新战场,却没有任何竞争对手”。

这一年,新三板市场全国扩容成为了一个重要的标志性节点。“新三板是中国构建多层次资本市场的重要组成部分,一个系统性的机会,植根新三板寻找赚钱的机会,我们觉得这事靠谱。”深思熟虑后,朱正国与黄少东决定创立北拓控股。

三段式演进 主打精品投行

站在现在时点,朱正国习惯将北拓团队的发展总结为三个阶段。

2013年7月-2014年4月为第一阶段。这一阶段,新三板市场处于发展早期,北拓团队更多的业务是利用市场的信息不对称,诸如帮助企业挂牌等。“我们把那时的业务叫做‘串串’,这个阶段能赚一些小钱。”朱正国表示,当时的市场既不适合做投资,也不适合做投行业务,“挂牌企业300多家,真正有价值的企业较少。其次,缺乏流动性,一般来讲怎么退一定程度上影响着怎么投,没有流动性也没法系统性地做投资。”

第二阶段从2014年开始,北拓团队开始系统性地从市场上寻找投资机会。市场越来越成熟,做“串串”获取收益的机会逐渐减少甚至消失,前期业务的效益和可持续性面临挑战;另一方面,新三板自2013年底扩容后,挂牌企业数量和质量大幅提高;同时,做市商制度的测试,增强了新三板流动性改善的预期,进而带动了投资机会的涌现。

2014年4月,尽管历经万难,北拓控股第一支新三板股权投资基金募集完成,规模3,200万元。自此,北拓团队开始涉猎投资业务。截止目前,北拓控股共管理8支基金,总规模15亿元人民币;投资了近30个项目,其中有19家已经挂牌三板,这19家中有13家进入创新层,比例超过60%;以投入的资金额算,有超过83%进入了创新层。

然而,到2015年年中,北拓控股的投资节奏慢了下来,“2015年七八月份,经过狂热与暴跌的洗礼,市场发生变化,我们在投资策略上也进行了调整和优化。”此时,朱正国和黄少东认为,整个新三板迎来了系统化的投行业务机会。市场经过发展,从资产端看,已容纳了5,000多家企业,质量良莠不齐, 90%的企业是融不到钱的,且90%的流动性集中在5%-10%企业里;从资金端看,新三板是一个以机构投资者为主要力量的市场,且真正活跃的投资机构只有一两百家。定价、融资、交易是企业登陆资本市场的基本需求,而大部分企业登陆新三板的首要需求是基于合理定价完成可持续的融资,显然这并不容易,这就需要专业的团队来支持,提供针对性的投行服务。

从那时开始,北拓控股决定布局投行业务机会,并设立控股子公司北拓资本独立地开展基于新三板的精品投行业务。“简单来说,基于新三板市场的优质标的资产,北拓资本系统性地提供几类服务:一是常年的财务顾问,二是企业新股发行的顾问,三是大宗交易的顾问,四是投资并购顾问。这几项业务汇成了北拓资本现阶段精品投行业务。”黄少东介绍。

“精”的要义 优质流量优质服务

在朱正国看来,投行业务的技术性其实不亚于投资,不仅需要经营庞大的有效关系网络,还需要做大量的基础工作,做到深入和细致的价值梳理、精准有效的价值传递和基于价值探讨共识的合理定价。

朱正国评价一个好的投行团队有三个维度:信息不对称力、判断力、服务能力。

“目前整个市场,上述三者重要性占比大概是5:3:2的状态,未来,会逐渐过渡到4:3:3的结构。后两者,尤其是服务能力会越来越重要,需要更加注重客户的服务体验,提高客户黏性,强化口碑和品牌。”朱正国分析。

黄少东认为北拓资本在这三个维度都做得很成功。第一,拥有信息不对称的优势,北拓资本自身成长于新三板市场,积累了丰富的资产端和资金端的信息数据库,相比于其他市场参与方更了解企业的痛点需求和投资机构的特点偏好;第二,拥有高标准、严要求的服务规范,例如,北拓资本执行的标准、出具的材料均对标国际大投行的模式和水平,形式上要优美,内容上要详实,支撑要有理有据,“写哪句话都是要负责任”;第三,对于标的的价值判断、定价策略拥有领先市场的判断力。

“这是我们短期内狭义的精品投行优势所在,因此也给企业带来了实实在在的价值。”黄少东说。

以新三板移动营销独角兽哇棒传媒为例,北拓资本担任哇棒传媒全方位财务顾问期间,先后两轮股权投资哇棒传媒,帮助控股股东实现减持并引入6家做市商,主导了公司对昊海金桥的1.8亿元规模的全资收购。“目前,北拓资本也是哇棒最大的机构股东,将坚定陪同哇棒完成既定的IPO资本规划。”黄少东表示。

再如,针对新三板非金融类公司中市值排名前十的华图教育,北拓资本作为华图教育的独家财务顾问,2015年主导并完成了华图教育对另一家新三板移动营销领军企业有米科技的战略入股,并在2016年上半年统筹启动了7亿元规模的定增融资工作,引荐了国内众多资本市场第一梯队的机构投资者供华图选择,协助华图以近100亿估值顺利完成IPO排队期间的资金储备,同时优化了股东结构。

“长期来讲,构建北拓资本的竞争优势基于三个层面:人才、资本和品牌。”黄少东说。

“从我们在新三板精品投行业务所执行案例的数量和质量来看,北拓资本均处于新三板市场的领军位置。”朱正国表示。

目前,北拓资本投行业务覆盖以大健康、大消费、TMT三个领域为主的市值超过10亿元的标的,已服务的企业客户平均市值约25亿元,其中典型代表如华图教育市值达到100亿元、九鼎集团市值超过1000亿元。

“我们坚持优中选优,只找那1%-2%最优质的流量,一两百家企业,服务好他们,伴随着他们的成长而成长,我们希望能够做好这个角色,成为这些创业者背后的创业者。”在朱正国看来,拥有9,000多家挂牌企业,数量上已然跃居全球之首的新三板就是一个优质资产的流量市场,孕育并诞生着越来越多优秀甚至伟大的企业。

“一两百家,听起来并不扎眼,但仔细算下来这个市场是很大的,几千亿的市场空间。”朱正国表示。

2016年4月30日新三板企业年报发布完成,北拓资本以税后利润为标尺进行了简单梳理。税后利润在1亿元以上的企业是109家,3,000万元以上的为695家,2,000万元以上的达到近1,300家。

“税后利润2,000万元以上的企业有近一半是我们所关注的。我们今天整个团队处于满负荷运转,已深度接触532家优质企业,经过几轮内部筛选,签了近50家企业。”朱正国介绍,所签约项目,涉及市值规模达到1,000亿元,融资需求规模超过80亿元。

“整个新三板市场2015年新增发的融资是1,200亿元,我们判断2016年也差不多维持在这个规模。我们的目标是做5%的市场,也就是60亿元。”在朱正国看来,空间足够大,“能把这一件事做到极致非常不易,任重而道远!”

之所以选择大健康、大消费和TMT三个领域,朱正国表示,北拓资本有自己的判断逻辑,“中国经济体未来5-10年,哪些驱动因素能推动中国经济滚滚向前?我们认为有两个,一个是消费升级,一个是城市化进程。这两个大的驱动因素直接推动的行业主要就是消费、健康和TMT。”

不忘初心 砥砺前行

在投资中国网记者采访当日,新三板公司贝斯达的小型投资者交流会正在北拓资本进行。

每个月,类似的场景在北拓资本会发生至少10次。

朱正国坦言,投行业务本身而言,并不是那么容易,“以贝斯达投资者交流会为例,为了能做到精准邀约与有效对接,我们资本市场部的同事至少要和市场上的兄弟机构的投资人做超过1,000人次的前置有效沟通。”

“无论今天我们是在做投资也好,做投行也好,其实都是资产和资金之间的“搬运工”。创立北拓之初,我以为离开了高盛和国际市场,其实却仿佛回到了几十年前的华尔街。中国北京、金融街、股转中心,新三板正在引领中国资本市场市场化变革的进程,国际资本市场的创新和繁荣亦将在此上演。北拓团队愿景拥抱系统化投行机会,也见证和促进伟大企业的诞生。”黄少东感慨。

目前,在北拓资本,朱正国主要分管机构资金端,黄少东主抓企业资产端。北拓资本已经发展到近70名员工的精品投行团队,矩阵式分工,体系化作战,分布在北京、上海、深圳,辐射华北、华东和华南,形成了一支分工更明确、领域更细分、服务更全面的精品团队。

“北拓资本的英文名称是North Beta Capital,其中Beta取自资本资产定价模型中单位系统性风险对应的定价系数。这个名字取义‘正确的风险定价’,意指推动投融资回归基本和真实合理的商业价值。一个高速成长、日新月异的经济体需要有更多专业的、回归价值基本面的投资和投行团队,促进资产和资金高效对接,提高整个经济体资源配置的效率。”朱正国分享北拓团队创业的初心,“以新三板为代表的资本市场市场化进程中,注定要诞生新一批领跑证券化浪潮的金融机构。对标国际资本市场活跃的精品投行,基于植根本土、融通国际的长期定位,我们的征程才刚刚开始。”


收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号