会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

浅石创投胡海清:6个月实现2倍账面增值 创业型VC不踩风口怎么投

来源:投中网 作者:马巾坷 2016年06月17日 09:18:10
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:这个月,浅石创投刚刚度过了自己的第一个生日,浅石二期新基金将开始募集。

胡海清 郑毅

2016年6月,对于新锐基金浅石创投来说,是一段非比寻常的日子。

这个月,浅石创投刚刚度过了自己的第一个生日。同时,年轻的浅石创投正迎乔迁之喜,即将从798搬到盈科中心;另一件大事则是,浅石二期新基金将开始募集。

从2015年6月成立至今,刚满周岁的浅石创投交出了第一份成绩单。这一年,浅石创投投资了8个项目,主要聚焦于大消费互联网领域的天使轮和A轮的早期投资机会,包括消费互联网、文化娱乐等行业线上线下结合的新兴模式,目前投资的项目中已正式宣布6家,其中有5家已经完成或正在进行下一轮融资。

在采访中,胡海清直言,市场并不缺机会,但大量的机会并不适合新基金去参与,因此“不踩风口,坚持独立判断,严格遵守投资纪律。”是摸索一年来,浅石创投形成的投资战略。

如今,回顾过去一年的创业经历,创始人胡海清和郑毅都觉得,越来越有敬畏之心,但庆幸的是,浅石创投打磨出了一支极其精干、专注专业,沟通成本极低的团队。

展望未来,胡海清希望,浅石创投能够像美国的Union Square Ventures一样,“控制基金规模、控制团队规模,保障每支基金回报率。”成为一支风格鲜明的早期基金。

创业型VC的冷酷现实

一年半前,胡海清与郑毅再次坐在望京的一家餐厅里,探讨一起创业的话题。

彼时,胡海清还是经纬中国的投资董事,在经纬中国近八年,负责帮基金寻找在消费服务、医疗健康及文化娱乐等行业的投资机会。在此之前,胡海清还曾在美国中经合集团和易凯资本工作过。

郑毅则是胡海清曾经在经纬中国共事过一年的同事。郑毅离开经纬中国后,在陌陌负责运营。在陌陌三年,离职创立浅石前,郑毅是陌陌的运营副总裁,在移动互联网行业有丰富的经验。

“我们前后聊过几次,但最终敲定还是在一通电话上。”胡海清现在还清晰地记得,自己当时正在杭州出差,在从机场出来的高速公路上,郑毅打来的电话让两人确定携手,一起做一家早期基金,2015年6月,浅石创投正式成立。

胡海清和郑毅将浅石创投定义为创业型VC,“首先是创业,然后才是VC。”这样的定位,似乎让投资人少了一份时髦高大上的味道,而去直面创业最核心的考量,回报率(IRR)问题。

对于初创型VC,到底面临怎样严峻的市场考验,理科出身的郑毅向记者分享了一个粗略估算的回报率账目:如果把20%的年化回报(未计管理和业绩分红)作为一条创业型VC的生存基本线,那么至少达到生存线的各种情景,可以大致地归纳为,“80%的项目退出,需要平均5倍的回报率、40%的项目退出需要平均10倍的回报率、以此类推,10%的项目退出,则需要平均回报率达50倍。”粗略的估算,可能很泼凉水,但这恰恰是真实的新兴VC的生存底线。

这笔账也让胡海清和郑毅对于“满腔热情做一个创业公司和运营一个靠谱的基金”有了更理性和冷酷的认识。

选择VC+产业背景的合伙人组合

浅石创投第一支人民币基金专注于天使轮到A轮的早期创业阶段投资机会。由于在圈内多年的人脉积累,再加上“有上市公司和金融业高净值个人的初始LP基础”,第一期基金的募集颇为顺风顺水。

在行业选择上,浅石创投主要投资大消费互联网领域,包括消费互联网、文化娱乐等行业线上线下结合的新兴模式。

胡海清的逻辑是,在团队最擅长的几个领域,围绕产业线做上下游深度布局,同时结合团队丰富的早期投资和移动互联网行业经验,为被投资企业提供务实有效的投后增值服务。

经过一年的检验,胡海清更加坚定“VC+产业的组合”。一年中,浅石创投投资了8个项目,目前已对外公布的6个项目中,其中有5家已经完成或正在进行下一轮融资。

事实上,“VC+产业”的合伙人模式的形成,对浅石创投来说并非巧合。

在基金成立之初,胡海清就明晰的确定了要找“年轻、智慧、有差异化产业背景的合伙人搭档”,老同事郑毅就是第一个跳进胡海清脑海的人选。

在胡海清看来,浅石创投与其他VC2.0基金最大的差异在于,目前业内VC2.0基金合伙人的搭配组合多是VC+VC背景。“VC+VC背景的GP组合是一种打法,而且对于LP募资是有好处的,但我个人更倾向于VC+产业的打法,两人可以在知识结构、资源背景上得到充分互补,战斗力更强。”胡海清认为,郑毅对于TMT行业的理解,让浅石创投看传统行业与移动端、互联网结合的项目时,益处良多。

“我们的组合使浅石创投在投资线与行业线间优势互补,既能快速决策,又可以坚守投资纪律,保持考量维度尽可能全面准确。”浅石创投合伙人郑毅这样阐述。

投资看重对商业模式的判断

胡海清坦言,身上会一定程度带有经纬中国的印记。无论是从新基金的投资方向的选择,还是投资逻辑的制定,都延续着他在经纬中国所专注的领域和原则。

回顾在经纬中国的日子,胡海清觉得除了投资经验外,收获最大的是,“跟着张颖八年,耳濡目染的了解到了如何去管理一个基金。”

“浅石创投目前已投资的八个项目中有两个是与经纬一起投资的。”胡海清期望,经过经纬中国的八年历练,能摸索出浅石特有的风格。

对于项目的选择上,浅石创投的标准很明确,第一坚持早期,主打投资Pre-A轮起步的项目。第二坚持在看好的两个领域做系统性投资。“我们极其看重对商业模式的判断。”胡海清说,模式的逻辑讲不通,人再牛,投资都会谨慎。

2014年底,北半球创始人王涛从央视离职的消息,让一直关注体育的胡海清眼前一亮,他迅速找到王涛的电话并了解了他创业的想法,2015年,北半球获得了浅石创投参与的A轮2000多万元人民币的首轮融资。

这是一家制作非赛事版权体育、娱乐视频内容的公司,今年1月北半球刚与浙江卫视合作了一档名为《绿茵继承者》的大型综艺栏目。

在胡海清看来,除了创始人此前在央视五套的工作经历外,他更看重的是项目提供的产品和服务,既能满足用户的实际需求,未来又有较大的延展空间,“体育领域和其它大消费一样,如果供给端没有这些实在的可供消费的好产品,只靠互联网+是解决不了任何问题的。”现在,该项目的B轮融资正顺利进行中。

寻找到有确定商业模式的初创企业,务实地慢慢来做,是浅石十分强调的投资逻辑。

浅石刚投资罐头场(《日食记》)时,它的播出平台相对单一,主要在优酷土豆。目前罐头场已经覆盖全网,成为以美食类目排名榜首的日食记为头部内容,带动其他内容快速发展的综合视频自媒体。当时之所以选择投资这家公司,浅石团队有几个考量,第一,主打新兴中产阶层,属于垂直人群价值很高,第二,产品感受非常好,且团队创始人是有商科背景的,也在这个行业有多年工作经验,整个团队也磨合了很多年。

获得融资后,罐头场通过不同微信、微博、秒拍、头条号等渠道的拓展,传播量非常高,由此而来的用户量的积累,已经让这个项目开始尝试电商、及网剧来实现变现。

新基金的考验:独立判断,寻找差异化打法

浅石创投的一期基金规模近2亿人民币,目前整个基金投资规模过半。什么样的投资方式是新基金的生存之道,是浅石创投团队一直在思考摸索的问题。

“大基金在风口出现时,可以去抢占一些资源,对于新基金来说,更多考验的是,前瞻行业的眼光,是不是能在别人之前抓到趋势。”胡海清认为,浅石创投应该走的路是,不去踩风口,但是要判断趋势。

譬如,在O2O遇冷之时,浅石创投发现了“闲豆回收”,市场的不狂热,让小体量的早期投资和零补贴,撬动了项目的快速增长。

同时,在各种打造平台的逻辑依然火热之时,浅石创投聚焦优化服务流程,在帮助小微商业个体多赚钱、少操心的思路驱使下,布局了包括“好牙医”、“五味科技”、“幻熊科技”等垂直领域的商家端服务体系,在商业组织形式发生新一轮去人力密集型的大趋势中,获得了快速渗透的机会。

“也许对于新加入的参与者而言,最理性的路径是把‘蠢事’做到极致,而所谓的蠢事就是避开眼前的热点,往后多想一点,提前布局。在被创业市场阶段性冷落的领域,安静理性分析,以相对合理的估值找到靠谱公司,另辟蹊径独立判断,可能对新进入者来说,会具备更大的赢面。”郑毅说。

由于浅石创投多以项目的首轮机构投资人身份而介入,因此会严格把控估值,不会为了去抢项目而无所谓估值,“这就跟买股票一样,决定你回报率的因素之一,就是你的成本。”

做中国的USV

谈及浅石创投希望成为一家什么样的VC?胡海清说,“像USV那样的。”

胡海清选中的这家对标基金,是美国一家非常低调,但业绩极其牛掰的基金Union Square Ventures,虽然这家基金风格低调,团队极简,却并没有妨碍它在过去的十年中,被各路LP竞相追逐,原因很简单,它有惊人的投资业绩。

从2011年开始,USV就从6家独角兽公司实现了退出。其中4家通过IPO退出,2家通过并购退出。值得一提的是,其中有5家独角兽公司是USV在A轮时就进入的。

一个经典案例是,俄勒冈公共雇员退休基金曾总计出资2230万美元给USV,到2015年6月30日,该笔退休基金已经获得了2.829亿美元的现金回报,还有3280万美元的公允价值有待分配,回报倍数达到14倍,IRR达到67.3%。而这样的业绩并非昙花一现,而是持续十年得到印证。

目前,USV一共管理了6支VC基金,管理规模总计9.6亿美金。基金规模小型化、团队扁平化,让这支基金不能高高在上,而是一直亲力亲为在第一线,也因为此,它们能够听到来自一线的声音,以便做出最高效的决策。

而这正是胡海清和郑毅希望浅石创投未来成为的样子。他们希望能够控制基金规模、团队规模,保持每支基金的回报率,“市场不缺乏机会,但大量的机会并不适合新基金去参与。”郑毅认为,新基金在高度自主的决策流程下,难免会有强烈的投资冲动,而严格坚守投资逻辑、合理克制投项目的冲动,可以有效规避滥投和犯大错。而这是他与胡海清之间达成的默契,也是浅石创投在投资战术上的关键所在。

如今,基金运营一年有余,对于创业型VC,胡海清和郑毅都觉得,越来越有敬畏之心,但值得庆幸的是,浅石创投打磨出了一支精干队伍,“我们人员极其精简,但每个人单兵作战能力极强,每个人专注且专业,都能独挡一面甚至几面,整个团队内部沟通成本几乎为零。我希望这支队伍可以把浅石一期一期,就这么稳健地,踏踏实实地,一直做下去。”胡海清说。


收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号