会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

Zenefits获得5亿美元C轮融资:由富达和TPG领投

来源:猎云网 2015年05月08日 10:23:43
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:旧金山创业公司Zenefits周三宣布,已在C轮融资中获得了5亿美元投资,本轮融资由富达和TPG领投,对Zenefits的估值为45亿美元。

旧金山创业公司Zenefits周三宣布,已在C轮融资中获得了5亿美元投资,本轮融资由富达和TPG领投,对Zenefits的估值为45亿美元,一跃成为新的“独角兽”成员,并且还是相当于4个半“独角兽”(估值达十亿美元公司)。

Zenefits-CEO-Parker-Conrad

这已是Zenefits在过去不到一年半内的第三轮融资。去年1月,该公司完成了1500万美元的A轮融资,并于去年6月完成了6600万美元的B轮融资。Zenefits在B轮融资中的估值超过5亿美元。

Zenefits为企业的人力资源管理——入职、薪酬管理、医疗保险和员工福利、休假跟踪等等——提供免费的云服务。这一软件免费提供给企业使用,而Zenefits通过服务中介获得收入。例如,当医疗保险公司通过Zenefits获得新业务时,该公司将从中提取佣金。

鉴于Zenefits的融资规模和创立时间,Zenefits的成绩依然令人惊叹,员工人数已从2014年初的15人增至目前的1000人。

两年内,Zenefits营收预计将由100万美元增长到1亿美元。2014年1月,Zenefits的年经常性收入(SaaS企业的重要指标)为100万美元。到2015年1月,这项收入为2000万美元。到2016年1月,该收入预计将达1亿美元。2014年12月,Zenefits的小型企业客户超过2,000家。如今,这个数字已经超过10,000。Zenefits员工数量约为1,000。

Zenefits背后的投资人同样豪华。安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)和机构风险合伙公司(Institutional Venture Parters)最早投资,此外,12 亿美元被微软收购的Yammer创始人大卫·萨克斯(David Sacks)、30亿美元被SAP收购的SuccessFactors创始人Lars DaLGaard,都选择投资Zenefits并加盟公司任职。

这一切都与Zenefits创始人创始人兼CEO帕克·康拉德(Parker Conrad)的努力分不开。他现年34岁,但其经历颇为丰富,从神童到退学、从睾丸癌到创业,再到被扫地出门,最终创办属于自己的公司,帕克·康拉德的人生历程颇有激烈意义。

以下为BI中文网今年2月份发布的一篇文章,从中详细介绍了帕克·康拉德的成长历程,猎云网在此全文呈现,供各位创业者参考:

在34岁之前,帕克•康拉德(Parker Conrad)的生活像一场梦,充满了高潮和低谷,听起来如同一场电影。

作为Zenefits的创始人和CEO,康拉德已经成为一个硅谷宠儿,一个传奇故事。

Zenefits也许是全球增长最快的云公司,不仅在用户增长方面是如此,在收入方面也是这样。

“我们的公司成立于2013年5月,到8个月后的2014年年初,我们的运转收入(run-rate revenue)达到了100万美元。”康拉德说。

到2014年年底,Zenefits的运转收入超过了2000万美元,今年的目标是1亿美元。

“据我们所知,我们是增长最快的SaaS公司。Salesforce和Workday也是增长很快的公司,但它们用了四年才达到2000万美元。我们用了不到两年就做到了。它们花了五六年的时间才达到1亿美元。我们将用不到三年的时间做到这一步。”他说。

Zenefits已经在三轮融资中募集到8360万美元,其投资者包括Andreessen Horowitz目前的投资人拉尔斯•达尔加德(Lars Dalgaard)。达尔加德在2011年以34亿美元的价格将自己创办的云公司SuccessFactors卖给了SAP公司。

一种疯狂赚钱的商业模式

Zenefits是一种在线人力资源管理软件,公司总部位于美国旧金山。Zenefits为企业的人力资源管理——入职、工资、福利、休假跟踪等等——提供免费的云服务。

Zenefits的这些服务是免费的,但它通过提供保险服务获取收入。例如,企业可以用Zenefits来为员工购买医疗保险。在这种情况下,Zenefits是保险经纪人,收取经纪人费。但是,企业也可以不通过Zenefits购买保险,其基本服务仍然是免费的。

Zenefits对保险业的意义,就如同Uber对出租车行业、Airbnb对宾馆行业的意义。保险业界对此一片哗然。在犹他州,Zenefits甚至遭到保险部门的禁止。犹他州州议会正在研究一项法案,使Zenefits在犹他州重新变得合法。

Zenefits在短短的时间里变得炙手可热。去年12月,PayPal的创始人之一大卫•萨克斯(David Sacks)成为Zenefits的投资者,并担任该公司的首席运营官。

2012年,萨克斯以12亿美元的价格将他最后一个创业公司Yammer卖给了微软。他也是全球最成功的天使投资人之一。萨克斯完全可以不工作,更不用说为别人工作。而他却成了Zenefits的首席运营官,这说明Zenefits的吸引力。

 

康拉德的痛苦时期

康拉德说,这种快速的成功让他感到“难以置信的兴奋,真的很惊险,当然也令人紧张” 。

当康拉德在2013年1月注册成立Zenefits时,他实际上正处于人生的低谷。

当时,他刚刚被SigFig公司(原名Wikinvest)解雇,而他是这个公司的共同创始人。他是被SigFig另一位创始人、他大学时的朋友踢出来的。

而在此前,他曾经因为成绩不及格而从哈佛大学退学,后来还患上了癌症。他的人生经历如同过山车般惊险刺激。

从神童到哈佛大学退学生

虽然康拉德足够聪明,但他的高中成绩平平。

“但我后来参加“西屋天才发现”(Westinghouse Talent Search)科学大奖赛。我在神经科学实验室里度过了约2年时间,最后我获得了全国第三名的成绩。”

获奖经历帮助他进入了哈佛大学。然后,他加入了哈佛大学校报《The Crimson》,并最终成为该报的总编辑。

“我几乎将我所有的时间都用在《The Crimson》上,每周工作约70小时,我大约一年没有去上课。”他说。

但是,我后来从哈佛大学退学了。我不得不离开哈佛,当时我的《The Crimson》总编的任期还未满,真是半途而废。这是令人难以置信的羞辱,也是一种震撼的体验。”

一年后,他重返哈佛大学,直到毕业。之后,他在总部位于美国南加州的生物技术公司Amgen中获得了一个职位。

“我过着一种非常稳定的生活,我住的地方距离圣塔莫尼卡(Santa Monica)的海滩只有两个街区。我觉得我就像公司的大明星。当时我的职位非常低,但我感觉我在上升,并得到许多关注。“他说。

大学毕业后不久,他得过睾丸癌,然后又痊愈了。

住进老年社区

在他的一个大学室友给他打电话之后,康拉德在Amgen公司开始变得不安和消极。他们想自己创立一个公司。

“我们有一个想法,就是建立一个股票研究方面的Wiki网站,所以我离开了我的公司,离开洛杉矶,搬到了旧金山。”

由于没有工作,没有钱,他们搬进了加利福尼亚州核桃溪市(Walnut Creek)一个“老年之家”,一个叫“Rossmoor”的退休者社区。

他的共同创始人的祖父母在Rossmoor有一套闲置的公寓,所以他们可以在那里免费居住。

按规定, 65岁以下的人不允许住在那里,所以“我们每次进出都鬼鬼祟祟的。”他解释说。

“我们在那里住了半年左右,这是我的人生里迄今为止最糟糕的半年。”

他承认,“现在看来,这是一个有趣的故事了。但我当时觉得我的生命像掉进了悬崖。在圣莫尼卡,我的生活和工作都很好。突然,我住进了老年社区,企图做一件莫名其妙、前途未卜的事情,我们也不知道自己在做什么。”

 

被同伙从公司里踢出来

他们创立的公司叫 Wikinvest,后来改名SigFig。在创业过程中,他们感到十分疲惫而紧张,经常面临发不出工资的局面。有两三次,他们想要放弃。

他和共同创始人迈克是SigFig的联合CEO。“每个人都会告诉你,这是一个非常糟糕的主意。”最后,在一个紧要关头,迈克的家人决定为公司注入一大笔资金,条件是迈克必须成为公司唯一的CEO。在那之后,两人再也不能和睦相处。“没过多久,他解雇了我。”康拉德说。

他说,“更糟糕的是,我在被解雇后还在公司里徘徊了一年,为公司工作,处理完一些交易和事情。这是非常不愉快的经历。”

然后,他只有一条路可走。

“所以,当我开始创办Zenefits时,我在某种程度上处于人生的低谷。我被解雇了,我被人嫌弃。”

离开SigFig的那一天,他用微薄的资本创建了Zenefits。他只有大约2万美元积蓄,但他的妻子有工作,因此他们可能靠她的工资生活。

厌恶催生伟大创意

Zenefits的创意缘于SigFig。SigFig在高峰时期也只有大约30名员工,没有专门的人力资源管理人员。

作为曾经的癌症幸存者,他十分注意购买健康保险。因为他在这方面很在行,员工总是向他请教。

“招募到新员工时,有许多行政性的工作需要做。”他说。“大概每月有几个小时需要做这种工作,这几个小时也是我很厌恶的几个小时。我觉得,如果能够将这些事情用网络连接和整合起来,它们就可以自行运转。”

例如,为新雇员登记保险的唯一途径是传真表格。他不得不去Kinko做这件事情,因为公司没有自己的传真机。

为了创办Zenefits,他与很多保险经纪人和其他人员进行了交谈,试图找出他们为什么要用目前这种方式进行文书工作。这时候,他发现他们都因此赚了很多钱。

他灵感突发,想到了“中心辐射(hub and spoke)”的经营模式。Zenefits免费提供服务,但通过出售保险等外部服务收费。

“我们的商业模式的独特之处是,如果你能成为枢纽,你就能占据一个强有力的位置,通过向外部辐射而赚很多钱。”他说。

失败的最大教训

在不到一年的时间里,他已经证明了这个模式的成功。

创办两年后,Zenefits的用户增长了16倍,为全美 47个州的2000多家公司超过5万名员工提供服务。

Zenefits现有570名员工,大部分在旧金山。最近,该公司在美国凤凰城设立了新的分公司,并拥有200名员工。更重要的是,Zenefits未来的发展不可限量。

虽然康拉德目前不愿透露公司的估值,但该公司的市值应该可以很快达到10亿美元。

康拉德从这一切中学到了什么?

“我唯一学到的就是,失败是很糟糕的,你永远不希望失败。对这种特别的教训,我没什么可以多说。”他笑着说。


收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号