会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

被窝段金玖:做自己的二次元产品 把蛋疼留给自己

来源:i黑马 作者:刘钊 2014年12月03日 13:31:25
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:截止到今年11月底,它的总作者数量已经突破1000人,其中网上一线的配音、歌手、社团等已经达到200个,总用户量达到20万人。

  【i黑马推荐项目:TMT·019】被窝是一款主攻二次元声音领域的内容社交应用,在这里你可以看到很多有趣的二次元声音。截止到今年11月底,它的总作者数量已经突破1000人,其中网上一线的配音、歌手、社团等已经达到200个,总用户量达到20万人。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  在第一次见到被窝创始人段金玖的那天下午,网络上正在流散着各种关于余佳文的争议,好在我们都没有提到这个话题,甚至我们都不觉得这是个问题,相比于整数强迫症患者在“90后”这种反智标签下的无意义沟通,我们显然被另外一个世界的微妙变化所吸引,重要的是,我们都不认为我们完全理解,只是小心翼翼的共同去讨论那个世界的界限在哪里。

  被误解的和被损害的二次元

  被窝将在12月初上线新的版本,相较于媒体传播下的概念利好,被窝的团队更有危机感,也更努力。在金玖眼里,90后、亚文化、弹幕、吐槽都不等于就是二次元,很多团队在消费二次元,但是他们根本就不是自己产品的受众,甚至不理解这些用户的属性和需求,简单粗暴的标签式归类,是对二次元的误解与损害。

  “日本的二次元和中国的二次元真的一样吗?”金玖反问了我一个问题,也可能是对所有人的一个问题。

  维基百科中这样解释“二次元”:次元通常是指作品当中的幻想世界以及其各种要素的集合体。例如,一个规则与秩序与读者现存的世界完全不同,比如说魔法所存在的世界。平面的媒体因其二维空间的本质,而常被称为“二次元”。

  如金玖所说,二次元文化起源于日本,是一个即使在日本也属小众且给人以负面印象的群体,这种文化基本都和“宅属性”挂钩,如萌系动画、美少女游戏、兵器军事、日系偶像等等……这部分人群因为形象不佳,过于沉溺于虚拟而不善社交,再加上如“宫崎勒事件”这类有严重负面影响的社会案件的影响,即使在日本这种二次元文化极为开放的国家,也让一般民众难以接受。

  反观中国国内,二次元文化的发展反倒顺风顺水,现在俨然已经慢慢成为了年轻人所认可的主流文化,只不过,与日本不同的是,我们现在说的这个所谓的“二次元文化”,已经是另外一种文化。纵观国内最大的二次元文化社区哔哩哔哩,我们不难发现,除了新番动画和影视剧之外,观看次数最多的视频包括这几个方面:基于日本动画的音乐剪辑、基于电子游戏的解说及试玩、基于音乐和偶像文化的宅舞,以及基于互联网娱乐人物的恶搞。

  “国内二次元的应用交互都包含了这样一个共性:它们都是基于对原有内容的解构及二次创作。随着这种二次创作文化的盛行,越来越多的原本和“二次元”文化毫无关系的内容也加入了进来,正是因为国内二次元文化的独特科技树,才造成了这种文化的中国形态。到这里为止,我们终于可以说,中国二次元文化为年轻人创造的最核心价值是,用二次创作实现娱乐性,也正是因为这种价值,二次元在中国已经不仅仅是针对某个特定人群或者小众垂直领域提供价值,而是在一个广阔的区间影响整整一代的受众。”

  以前蹲着弹幕的地方现在站着两条音轨

  被窝的一个联合创始人来自于263网络通信的技术总监,曾负责移动端技术团队,经常会与金玖一起玩魔兽世界。另外一个联合创始人是知名的视频作者和动画导演DCZLD。大部分成员是都来自于数字娱乐方向的小伙伴,其中还有不少人本身就是配音演员或者内容从业者。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  被窝最主要的特点在移动端建立一种围绕声音展开的娱乐方式,通过音乐、配音、图片等维度,产生介于视频和声音之间的一种全新的内容形式。因为基于声音,针对二次元的学生受众,被窝的应用场景可能是写作业、放学中、睡觉前。新版本中,他们创造了轻视频的模式,希望利用图片和声音的结合,拓展用户的使用深度,实现沉浸式体验。

  被窝的Android和IOS两个版本的开发经历了差不多两个月,IOS因为审核等很多问题还推迟了大概一个多月才上线。被窝也因为自己这个萌系属性的名字遭遇过不少尴尬。

  “有一次团队联系了一个配音姑娘发布内容,结果人家听说平台叫被窝,就不愿意来了……”但是现在,“被窝”在ACG圈里已经一点一点有了自己的死忠。

  对于接下来的规划,金玖提到了平台类社区产品的两个核心:内容与用户,之后的版本会围绕这两个核心来进行。内容方面,被窝将开发一个体系,能够让用户非常方便的发掘自己感兴趣的内容,发现好玩的东西。用户方面,会采用一个独特的用户成长体系来鼓励用户在平台内的内容创造和社交行为。除了平台上我们想要做的内容之外,被窝还与国内二次元领域几大类型的内容CP共同合作了轻视频版的改编,包括有声原创国漫,有声COS剧等等。

  “我们花费了很大的心思来用声音重新打造这些原本就很优秀的ID。”金玖认真的对我说道。

  我曾做出过很多次不艰难的决定

  2010年大学毕业后,仅仅是因为喜欢二次元文化,金玖就只身一人来到了有妖气原创漫画梦工厂做实习生,作为初创团队的成员之一,他的进步非常之快, 2012年下半年,《十万个冷笑话》刚推出,金玖从有妖气正式离职的时候,已经负责整个网站的运营工作了。

  “当时因为工资低,我只能在昌平住,公司在四惠,当时地铁还没有开通,所以上下班一个来回需要5个多小时的时间,后来几个月之后转正了,才在公司边上租了个小单间解决了上班难的问题。”

  离开有妖气之后,金玖去了CCTV的新科动漫频道,希望在央视这样一个平台做一些自己想做的事情,过程中虽然遭遇了一些意外的困难,团队还是在半年艰苦卓绝的公司内部公关之后,做出了《新科娘》和《次元爱》两档节目。“在这种国企内部,一个东西慢慢做大了之后,会有很多本来和这件事毫无关系的人突然冒出来,想把这些东西拿过来满足自己的需要。后来实在没办法,我就果断离开了。”

  这件事对金玖的打击比较大,思考许久之后,他决定加入一个他特别喜欢初创手游媒体。

  “我去了之后,发现公司内部存在着很多问题,特别在运营方面,数据没有人去分析,新员工没有人去培训,活动没有人去总结。于是我花了很长时间分析了网站近2年来的所有数据,总结了一个几万字的分析报告,直接邮件给CEO。第二天我看公司有群发邮件,很多制度作出了改变,和我那封邮件里说的一样,我还挺高兴,觉得这个公司不错。结果下午刚上班,CEO就单独找我聊运营的事情,后来顺道问了一句:你是不是有看公司统计后台的权限?我说是啊刚入职的时候就能看。后来过了一会儿,我就收到了一个撤销我观看公司后台权限的邮件。于是我第二天就离职了。”

  一直以来,奉行着把蛋疼留给自己把快乐送给别人的段金玖,终于下定决心,自己去做一款真正的意义上的二次元产品。这就是我们现在看到的被窝APP。今年6月份,被窝的团队拿到了创新工场的天使轮投资,12月底,他们将从创新工场毕业,搬到位于西直门的新办公室,也同时揭开了团队的新篇章。


收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号