会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

海泉基金3年成绩单大曝光:投了近40个项目83%获得下轮融资  再募3亿元开投文娱

来源:投资中国网 作者:马巾坷 2017年01月11日 13:58:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:展望2017年,海泉基金将会聚焦在泛娱乐文创产业和人工智能等领域投资。

2016年12月29日,参与浙江卫视跨年晚会的胡海泉陈羽凡搭乘晚班飞机,从北京飞往深圳。12月30日上午9:00,作为监事会主席的胡海泉,准时出现在海泉基金深圳被投项目狗尾草科技(公子小白)股东会上;下午14:00,深圳湾体育馆,羽泉开始为晚上的跨年演唱会做最后的彩排;一个小时的彩排结束后,15:00海泉基金的两个拟投项目团队与胡海泉在深圳湾附近的酒店约见;12月31日零点,结束了跨年演出的胡海泉在酒店房间开始了与基金项目投决会的视频会议;凌晨1:00,胡海泉结束了一天的行程。

这是艺人、投资人双重身份的胡海泉,日常工作行程的缩影。整个2016年,他都在这样的安排中度过。

如今的胡海泉和搭档陈羽凡的羽泉组合,依然是中国内地活跃在一线乐坛、娱乐圈的炽热组合之一。因此从2016年年初,他们参与央视季播节目《中国好歌曲》、到夏季参加上海东方卫视季播节目《加油美少女》的全程录制、再到年末参与浙江卫视《梦想的声音》的导师录制,加上期间,与黄磊一起参与的网络真人秀节目《穿越吧厨房》、主持腾讯视频的《创业中国》等大大小小数十场节目的录制。

不过即便是这样密集的行程安排,胡海泉依然在2016年看了上千个项目,为约20个被投项目公开站台,自嘲是创投界网红的他还在2016年顺利通过了基金从业资格考试。

事实上,利用好艺人行程之外的碎片时间,是胡海泉作为投资人的法宝。2016年夏天,羽泉参与录制上海东方卫视为期3个月的《加油美少女》,于是海泉基金创始合伙人汪文忠根据胡海泉的“艺人行程”,安排胡海泉及其团队,3个月在录制现场附近车程2小时内的区域,见了江浙沪三地已投和拟投的所有项目,“海泉还是艺人,基金的一切事宜他同样需要亲历亲为,所以他在哪儿录节目,我们的团队就把项目和会议安排到那个地方。”汪文忠告诉投资中国网记者,2016年6月,基金参与的两个项目,洒哇地咔和明明娱乐的发布会,正是在羽泉录节目下榻的酒店举行的。除了睡觉吃饭以外,胡海泉的2016年,70%的时间都用于做和投资相关的工作。

3年投资近40个项目 83%获下一轮融资

2017年1月11日,胡海泉占据主场,在海泉基金主办的“智见未来·娱你相约”的北京闭门年会上,回顾了过往海泉基金的“战绩”。

截止目前,成立不到3年的海泉基金旗下共拥有7支基金,其中,包括针对国家重点扶持战略新兴产业投资的乾祥海泉甲号基金;针对人工智能、智能硬件的合众创投基金;针对互联网+医疗大健康投资的北京海纳百泉天使基金以及跨地区设立的辽宁金杨海泉股权投资基金以及名川资本(名川资本为独立基金,且为赛富基金成员企业),目前这些基金已经逐渐形成了清晰、稳步推进的布局。

海泉基金管理总规模现达13亿元,投资范围覆盖消费、智能硬件、医疗器械、智能家居、TMT、泛娱乐等领域。基金最新公开的资料显示,在成立不到3年的时间中,海泉基金一共投资了近40个项目,这其中包括艾洛维(宜清光电)、Ninebot纳恩博、Remebot柏惠维康、趣睡科技、Gowild公子小白、洒哇地咔、将至发展、crazybaby、睿米科技、宝驾租车、老虎证券、黑桃互动、大洋泊车、美时医疗、美科沃华、8H趣睡科技、咸蛋科技、云投汇、太火鸟科技、狮吼网等,以上项目中约83%已获得下一轮融资,并有两家挂牌新三板,一家正处于IPO审核阶段。

胡海泉要投文娱

除了回顾2016年的业绩,在上述的闭门会议中,胡海泉还宣布几件基金的大事:正式成立巨匠文化产业基金和启动AesTech智见未来加速计划。

巨匠文化产业基金的成立,无论对于海泉基金还是胡海泉本人来说,都将成为一个节点——海泉要投文娱了。

尽管海泉基金此前并未投资过一个文化娱乐类项目,但其实除了本身歌手艺人的身份,胡海泉的创业一直与文娱行业有关。

2005年,他创办了北京丰峰尚文化传播有限公司,即EQ唱片,以音乐制作、艺人培养管理、音乐版权管理、唱片录制发行等为主要业务。2010年,北京巨匠文化发展有限公司成立,主要运作羽·泉系列品牌以及衍生产品。

一位接近胡海泉的人士向投资中国网记者透露,胡海泉一路走来,其实一直认可泛娱乐投资应该“以内容为驱动”。

“我当时就开始琢磨泛娱乐这张大网如何铺,如今6年过去,梦想正在一步步实现。我认为演唱会、音乐会、网络视频、影视剧,甚至包括手机移动终端应用、手游等内容都可以通过整合以及深度的互动营销,提升传统行业的价值。”胡海泉说。

于是经过了6年布局和海泉基金团队的冷静打磨,胡海泉认为,在2017年基金投泛娱乐的“时机到了”。巨匠文创产业基金的成立正是这个时机的引擎。

之所以说时机到了,一是胡海泉本人作为出道18年的娱乐圈资深人士,积累了丰富的经验和人脉资源, “他对圈子的熟悉度,足以穿透整个产业链的各个环节。”同时,海泉基金也可以联动足够大的资本力量,将巨匠文化打造成泛娱乐生态圈运营平台。

海泉基金泛娱乐的管理团队也顺应大势做了相应的调整,吸引了三员大将,摩登天空创始人周佳楠、前阿里巴巴投资董事/杭州湖畔山南投资副总裁牟雪(曾在弘毅投资、KPMG工作)均加入海泉基金,成为管理合伙人;前赛富投资基金合伙人王求乐(名川资本管理合伙人,非全职加入)共同负责、参与泛娱乐领域的投资。“这三位的履历都是在泛娱乐的不同领域有丰富经验,投资/创业出不少好项目的产业人士。”汪文忠说。

除了人员的到位,此次巨匠文创产业基金投资人中,包含了国家音乐产业基金、中证金葵花、杭州金投产业基金等多家知名母基金,成为首轮投资巨匠文创的合伙人。“母基金也对海泉基金的团队专业性更加认可。”汪文忠表示。

巨匠文创基金成立 首期3亿规模主投泛娱乐

据了解,巨匠文创产业基金首期3亿资金,主投方向将以泛娱乐内容为驱动,涉及影视、音乐、经纪、网娱IP、网络综艺、游戏、文学、演出等泛娱乐领域。

具体操作方面,巨匠影视将与排名前五的落地卫视开展深度合作,例如,巨匠参与浙江卫视《梦想的声音》、江苏卫视《超级战队》、东方卫视《加油美少女》、深圳卫视《为梦想加速》的制作,并将与蓝天下、江苏卫视成立合资公司,深度参与东方卫视多档综艺节目。

巨匠音乐加速布局新兴音乐形态。巨匠还是草莓音乐节的早期投资方之一,深度参与开发运营;羽泉还投资了风暴电音节,该音乐节已经成为中国最大规模的户外电子音乐节;在音乐方面,巨匠文化还计划了两项布局,一是推动世界规模最大的电子音乐节UMF(ultra music festival)在国内落地,二是,巨匠将借助过往产业布局,对接PYRO电子音乐分享交流的网络平台,希望参与其新一轮融资。

巨匠网娱将开发网生IP,所谓网生IP则向网剧、网综、网大、衍生IP四个细分方向发力,据了解,目前巨匠与优酷合作的《穿越吧厨房》网络点击破亿,与爱奇艺合作的《喝!呵呵》将在2017年二季度播出,与韩国CJ集团合作的《show me the money》将在2017年四季度播出,此外,据悉,巨匠即将与腾讯游戏联合开发《王者荣耀》影视类衍生IP。

在经纪方面,公司计划与腾讯联手开发业务,目前将以胡海泉、张凯轶联合创立的獛度娱乐为载体,该公司为中国首家覆盖全方位娱乐领域与互联网生态的经纪公司,腾讯泛娱乐业务将成为其独家战略合作伙伴,獛度娱乐“港口化艺人经纪”模式将与腾讯泛娱乐业务形成良性反哺。

此外,后台演艺作为巨匠旗下专注演出业务的子公司,将专注搭载高品质线下娱乐活动,其中包括校园音乐社团活动、LIVE HOUSE小型音乐会、明星演唱会、大型音乐节等。从而形成泛娱乐产业生态圈闭环系统。

在此次闭门会上,胡海泉还宣布了,“AesTech智见未来加速计划”,据悉,该计划是海泉基金联合其投资企业太火鸟科技一起,携手创新工厂、真格基金京东金融、罗莱生活等多家机构重磅发布的孵化器计划。

资料显示,太火鸟科技成立于2014年3月,是中国领先的科技美学创新产品孵化分发平台,其践行“消费驱动的智能硬件创新”的发展路径, 截至目前,太火鸟平台聚集了全球数千个创新的智能硬件项目和生活美学产品品牌,创造了拥有100多万注册会员,超过1亿浏览量的专业硬件和设计社区。

而此次孵化器的合作方,创新工厂、真格基金、海泉基金将为孵化器提供资本资源上的共享,京东金融,一方面背靠京东大平台的销售渠道,一方面提供金融服务,同时,由家纺转型智能家居的罗莱生活,将成为孵化器的重要的上市公司资源。

胡海泉介绍,AesTech计划共同投资孵化100家智能硬件创新产品及消费升级品牌,深入推动设计创新、文创产业孵化与互联网科技的跨界合作,共同打造“科技×美学”新消费生态。

展望2017年,胡海泉透露,海泉基金会把更多精力聚焦在泛娱乐文创产业和人工智能、智能硬件、消费品升级领域的投资,“文化投资有更多的社会意义,不仅仅是投资人的回报价值。文化是一个民族的脊梁,生活中太多琐碎的烦恼都来源于某些变了质的文化影响,而投资内容和创意是改变的开始,在文化产业投资布局中,海泉基金既要投项目也要投项目团队,还要服务项目产业链中的相关公司。这也是自己该做的事儿。”胡海泉说。


(编辑:李洋)

版权声明:
1. 本文为投资中国网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投资中国网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号