会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

中国喜剧第一股会是开心麻花?

来源:虎嗅网 2017年01月11日 08:25:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:不是所有的内容制作公司都需要花大价在资本上捆绑明星IP。

不是所有的内容制作公司都需要花大价在资本上捆绑明星IP,开心麻花“野生”的成长经历足以说明这一点。

先思考一件事情,一家有多位知名喜剧艺人,有20多部待开发的剧本,还有资本的支持,以后这家公司能做什么?

1月9日,新三板挂牌企业开心麻花(证券代码:835099)发布公告称,公司准备在合适的时候在创业板上市IPO,拟聘请中信建投作为IPO辅导券商进行上市事项辅导工作。

公司公告称,将在1月24日召开的临时股东大会上讨论公司在创业板上市的议案,作为一家实际控制人张晨持有股份比例接近半数的公司,开心麻花要挂牌创业板的事情在股东大会上应该不会存在投票不通过的问题。

新三板知名评论人士K先生跟虎嗅说,现阶段新三板和主板之间还没有真正意义上的转板,开心麻花可以在已经挂牌新三板的同时申请创业板,等创业板IPO正式受理了,开心麻花可以选择在新三板停牌。

也就是说开心麻花要在某个合适的时间点在创业板上市,甚至有可能成为中国喜剧第一股。#也没有特别强的竞争对手。

用一句话总结开心麻花的优势,就是制作成本低、成本低、成本低,这事很重要。

不走资本捆绑明星IP的路子

现阶段演员或者明星都在按IP的路子经营,有自己的工作室或者有自己的公司的情况下。资本捆绑明星IP,已成影视类上市公司常用的套路。收购明星资产打包并入上市公司,在2016年这是一种很流行的方式。

开心麻花并没有这样做,公司艺人交由旗下的开心麻花演艺经济公司来打理。可能个人工作室、公司这样的事情在喜剧圈不太流行吧,除了贾玲没听说哪个喜剧明星有自己的工作室、公司。(本山大叔除外)

喜剧明星相较于影视演员、歌手更强调团队的整体配合,这对艺人经纪公司来说也是具有一定的话语权。

所以开心麻花能够用很低的成本利用喜剧艺人的名人效应,这对制作舞台剧、综艺节目或者大荧幕电影都会产生都是成本上的优势。

中国观众了解喜剧电影很大程度上是通过香港电影来了解,其中最具代表性的应该是星爷周星驰,这位我们总觉得欠他电影票的喜剧演员在转型做导演之后,基本上执导的影片在票房上就没出现过扑街的情况。

2016年初上映的美人鱼票房大卖,直接令名不见经传的发行方和和影业赚的盆满钵满,周星驰的IP效应已经就是赚钱的象征。

冯小刚也是中国喜剧电影具有实力的导演,拍摄的喜剧电影的票房表现都比较好。

其实这一定程度上说明,喜剧类作品也有类似的其他作品那般的名人吸附效应,知名的喜剧艺人或者导演的作品对观众有很强的影响力,而现阶段开心麻花已经是喜剧界的重要代表之一。

开心麻花有沈腾、马丽、常远这样知名度比较高也比较成熟的喜剧艺人或者说是喜剧团队,还有20余部待开发的舞台剧本,在资源储备上已经具有一定优势。

电影制作界的节约型选手

开心麻花制作过两部大荧幕电影,其中《夏洛特烦恼》14亿多的票房成为2015年的电影票房前10,《驴得水》不到2个亿的票房。从14个亿到2个亿,开心麻花电影票房的缩水幅度有些大,也一定程度上说明《夏洛特烦恼》的意外爆红。

不过开心麻花制作的电影有一个最大的优势就是成本低。《驴得水》之前公布的制作费用是1000万,虽然票房不到2个亿,但对于麻花在宣发上相较同档上映电影“低配”的宣传配置,轻松收回成本。

电影剧本是自己的,经过小剧场演出的多轮次打磨,剧本本身已经比较成熟,使用的演员也是自己的或者是不太知名的,演员的成本没有很高,导演似乎也没有什么知名的。这几项指标放在一起令开心麻花的制作的电影没有很高的成本压力。

而且开心麻花的多屏互动模式,自家签约的演员放到综艺节目中露脸跟观众互动,提高知名度、熟悉度,之后可以再添加到开心麻花制作的影视作品当中。麻花这个很Low很接地气的模式省成本还赚钱。

资本运作很传统

开心麻花正式挂牌新三板的时间并不长,2015年末正式挂牌新三板,在2016年公开募集过两次资金,一次是向实际控制人张晨募集人民币 3,652,368 元,一次是向上海盛歌投资管理有限公司、东方证券等11 名新增合格投资者发行人 民币普通股,募集资金总额为人民币 301,234,510 元。

挂牌新三板一年多,开心麻花总共募集资金3亿4百万人民币左右,这个钱可能也就是某些制作公司一、两部电影的制作成本。

开心麻花的公布的财报来看,挂牌新三板以后成长性尚可。

开心麻花2016年半年报

截至2016年半年报,开心麻花总资产 574,532,528.65 元,较上年同期增长 72.92%,净资产 540,871,322.26 元,较上年同期增加 167.16%。

开心麻花的股东中最引外界关注的是中国文化产业投资基金(中文投),作为国家型基金,中文投能够给开心麻花带来一些优质资源。

喜剧类节目今年大热,从之前舞台类喜剧节目没有冠名商的“裸播”到冠名商争抢冠名、赞助的情况,现阶段来说喜剧无疑已经成了一个好生意。

这对10多年来发展舞台剧,一点点打磨剧本的开心麻花来说是等到了喜剧的好时代。


(编辑:安彩月)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号