会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

农资定制和农技服务平台“乐农道”获得千万级天使轮融资

来源:亿欧 作者:梁杰民 2017年01月10日 09:49:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:乐农道是一家专注于农资供应链整合和作物技术服务的互联网平台。

近日,北京乐农道农业科技公司正式对外宣布完成天使轮千万级人民币融资。本轮融资由杭州天使湾创投领投。

乐农道定位是一家农资定制和农技服务的互联网平台,创始人郭强认为核心竞争力是农资供应链整合能力和作物技术的服务能力。

随着土地流转政策施行,在农户端出现了结构性的变化,郭强观察在近三年来,中型农户(掌握500亩土地)的数量曾大规模增加,他们有三个特征,注重投入产出性价比、市场化程度高、追求技术先进性(心态开放)。

目前种地的群体可以分三种,小型农户(1-10亩)、中型农户(500-1000亩)、公司型农户(包含农村合作社)。在土地流转的大势下,中型农户的数量增速很快,逐渐成为主流人群。郭强基于这样的背景创立了乐农道。

郭强有超过15年的农业从业经验,曾担任中化化肥高级管理岗位多年,郭强瞄准规模种植中两大痛点,①缺乏先进农业技术支持、②农资成本高。乐农道也从这两点切入,根据当地作物轮作情况,针对性推出自研独特配方种肥药套餐,辅以线上标准化的农事服务,提高产量10%,第二,对接厂商和种植大户,省掉村镇级经销商,降低农资流通成本30%。

乐农道产品是乐农宝,产品于2016年2月27日上线,截至12月底,业务拓展山东、河南、河北、安徽等地15个县城,覆盖作物面积15万亩。品类从小麦、玉米拓展到花生、水稻、茶叶、苹果、蔬菜等农作物。

郭强认为盈利模式是通过农户端的农肥定制化(农肥投入占据农事生产中投入最大)、批量采购,赚取中间差价。第一阶段,以农肥定制化为导向,技术服务为配套,用于增加与农户的黏度,继而挖掘用户种子、农药、农机方面的撮合。

作物高效栽培信息化平台

郭强认为自主研发符合当地土质、作物需求的化肥,通过合作厂商预售、集中配送的模式,直接对接规模种植大户,省掉镇、村级经销商,能为种植户节约20%农资成本,这就是很好的性价比切入口。

乐农道是一个服务农户种植的平台,口号是:让天下没有难种的地,我们看到从植保(农田管家)、农产品销售(一亩田)、农机租赁(帮农忙)、农资农技(乐农道)、农贷(农分期)整个农业上游链条都发生了互联网信息化的变革,我们相信这只是开始,会有更多的互联网从业者和原有行业从业者加入到这个链条中。

近年来越来越多的机构投资农业上游的各个环节互联网平台,而3年前却很少这样的农业基金,这些投资机构需要面临的考验是:①回报周期比较长;②农业交易仍然以现金交易为主,规范化程度低;③农业从业者的互联网普及率还是较低,这些都需要用户教育的过程,因此不是很多资本愿意做长线的投资。

据悉,2016年乐农道已成功在山东多县成功试点,在产品研发、农业服务体系、供应链整合、用户口碑方面形成一定的壁垒。2016年公司已快速跑通商业模式,销售收入快速增长的同时拥有健康的毛利。

乐农道农业科技创始人兼CEO郭强表示:“我国农业与发达国家相比仍有较大的差距,其中农户分散,生产效率低,生产成本高是核心问题。农业领域是目前还没有被互联网改变的少数几个蓝海之一,不管是农业生产、农村金融、物流体系还是流通体系都存在大量的效率提升空间。我们的业务模式和系统解决方案能帮助客户有效地降低农资投入成本,提升农业技术水平,提高种植产出水平。这一轮融资将充分支持我们专注于应用互联网的方法提升对种植大户的服务效率。”

我们相信这只是一个开始,2017年,将有更多玩家迅速加入战场,因成本和性价比驱使,农户对新技术、互联网、信息化概念会加快认识,普网率增速也会提高,三农作为民生核心建设环节,政府会在政策、资源方面大力支持,所以2017、2018年将会引爆“农业”这片新蓝海。


(编辑:李洋)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号