会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

深圳出台共享单车首个政府新规 下一个出台者或是上海

来源:华尔街见闻 2016年12月28日 09:56:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:将出台文件规范共享单车发展的,不仅是深圳。

在共享单车“烧钱”大战正酣之际,深圳出台文件对共享单车企业提出规范性要求。

周二,深圳市交通运输委员会发布《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》以及《深圳市自行车停放区(路侧带)设置指引(试行)》,将对互联网自行车的发展进行规范,要求企业保证用户人身和资金安全,并要求企业公开收费标准,不得低价倾销。

在《征求意见稿》中,深圳市交运委提出,提供互联网自行车租赁服务的应保证投放车辆符合国家、行业技术标准要求,性能安全,并在投放前将车辆产品质量检测合格报告报市公安机关交通管理部门备案;购买第三者责任险、人身意外险等保险;收取押金的须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用;公开收费标准,不得有低价倾销等不正当竞争行为;公布服务质量承诺,建立用户及市民投诉处理制度,及时受理投诉;按照市交通运输等相关部门的要求,报送本地注册用户量、车辆规模和分布信息、车辆使用频率、车辆运行等数据。

对于租用互联网自行车的用户,《征求意见稿》则要求遵守市管理、道路管理、交通管理等相关法律、法规、规章的规定,规范停放。若有违反自行车道路交通通行有关规定或违规停放自行车的行为,公安交警部门、城管部门等有关单位按职责依法进行处罚,并将其违法违规信息纳入个人信用记录。

《指引》则对自行车停放设施建设以及停放区的设置进行规定,明确要求自行车停放不得妨行人通行,在占用人行道停放时须保证1.5m的剩余人行空间。

上海或将迎来公共自行车管理新规

将出台文件规范共享单车发展的,不仅是深圳。

央广网援引上海市自行车行业协会的秘书长郭建荣称,上海有关部门即将出台《上海市公共自行车发展指导意见》,规范公共自行车管理。

郭建荣还表示,上海市自行车行业协会已组织部分单车企业,着手制定统一的共享单车产品标准和服务标准,预计最快在2017年上半年正式出台。

共享单车市场有多大?

在摩拜、ofo打得火热之际,上海永久自行车日前宣布,从明年上半年开始将联手优拜单车,在上海投放无桩共享单车。

引得不少企业先后“烧钱”进军的共享单车市场,究竟有多大?目前市场已经有多少量共享单车?

平安证券分析师林娟预计,共享单车的市场规模在120到200亿元,其投放量和使用频率直接决定了市场空间。在政府支持背景下,利润率如果在50%,大概会有60到100亿元的最终利润体量。

从全国最大共享单车运营城市——上海来看,无桩的摩拜或ofo,到今年底大概要达到25万辆,郭建荣认为,这一规模进没有满足上海市民出行需求。

深圳的共享单车市场同样在蓬勃发展。根据深圳市交运委数据,目前该市已有4家互联网自行车企业,投放车辆约12万辆。从各企业推广计划来看,《证券时报》预计全市推广规模将在春节前达到21万辆。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号