会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

李开复:人工智能的黄金时代

来源:投资中国网 作者:陈睿雅 2016年12月06日 14:21:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:他指出,当下的中国是有其独特的人工智能机会的。

创新工场董事长兼CEO李开复在36kr的wise大会上,发表名为《人工智能的黄金时代》的主题演讲。

演讲伊始,他便放言:10年后,人工智能将取代世界上90%的工作机会,其中包括翻译、记者、助理、保安、司机、销售、客服、交易员、会计、保姆……

听上去或许有些骇人听闻?真相会在10年后见分晓,但人工智能或许已经到了值得普通人关注并警醒的时刻了。

人工智能一时之间再被吹上风口浪尖,是因为近年来深度学习(deep learning)得到重大突破:与之前人工智能领域的算法相比,深度学习这一算法具备更多层网络、可以学习更抽象理念、可以融入自我学习和加速收敛等特点。

李开复表示,具备清晰领域界限,并拥有顶尖AI科学家、海量数据、超大计算量,能自动标注数据,这5个条件,决定了某一特殊领域是否适合人工智能。目前,机器学习在很多领域都已超越人类、并创造出巨大价值。在识别领域,语音识别、人脸识别、视频内容识别等已得到很大发展,并在安防、客服等领域得以应用;在互联网数据领域,很多公司在购买转化、商品推荐、定价、精准营销和社交媒体营销等细分领域也都使用到了人工智能的算法;而在券商股票领域,智能+量化交易、智能投顾、机器理财早已被视为下一波的财富之船;银行、保险领域的针对性电话营销、贷款审批,医学领域的自动读片、自动和辅助诊断、个性化诊断和基因排序,教育领域的学习外语、智能选题,以及商业智能和商业流程自动化方面,机器学习都已在积极发力。李开复预言,未来机器学习带来的最大颠覆,将落在无人驾驶领域,而无人驾驶技术也将适用于众多领域。

在李开复看来,google蝶变成为的Alphabet,堪称最有野心的人工智能平台。从2014年开始,google便在内部的诸多产品方向迅速拓展深度学习的使用,如安卓系统、APP、Gmail、自然语言理解、Youtube、机器人研究……

人工智能应用该如何克服挑战、打造竞争壁垒?李开复指出4点,第一,拥有垄断性+闭环大数据;第二,拥有庞大机群,为深度学习优化提供支撑;第三,拥有深度学习科学家及架构师;第四,驾驭算法+东西秘诀+微调参数的“无平台”。

他指出,当下的中国是有其独特的人工智能机会的。首先,中国人适合做人工智能,43%的人工智能论文都是中国人写的;其次,中国的科研系统可以快速训练大批“人工智能工程师军队” ——因为中国年轻人数学好、愿意追寻“热门行业” ;而且,传统企业的“非人工智能”技术很弱,很容易被AI击溃 ;加之,中国大市场孕育的各种应用都将需要人工智能,如创新工场投资的美图、知乎、VipKid等;并且,如互联网领域一样,世界领先的美国人工智能公司在中国可能很难成功;此外,中国对人工智能约束较少 ,除了政策对人工智能发展利好外,社会对隐私较不纠结,中国也没有美国的社会监督和自律期望。

关于人工智能的未来10年发展蓝图,李开复预言,未来10年之内,投资、保险、银行、医疗健康、教育等任何有大数据的行业,都将得到人工智能的洗礼;而未来的3-5年间,AR/VR将趋于成熟、新自然界面将诞生,商业机器人将得到应用;而自动驾驶技术,将从目前AI提供信息、人类价值的L1阶段,逐渐发展到AI辅助人类驾驶的L2-L3阶段和人类辅助AI驾驶的L4阶段,在10年后,全天候全自动驾驶将真正成熟、并推广使用。


(编辑:李洋)

版权声明:
1. 本文为投资中国网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投资中国网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号