会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

17年VC老兵谈网红:肯定有泡沫 只能给“人造网红”打60分

来源:投资中国网 作者:李铮 2016年07月26日 12:05:56
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:姜皓天的这份信心来自网红电商拥有一个庞大的用户群…

2016年被视为网红经济爆发元年。资本市场、上市公司以及VC/PE纷纷对网红经济产生了强烈的兴趣。但是,目前市场对于网红经济产业的理解仅限于泛泛地场景畅想,对这一行业并没有十分专业的认知。

近期投资中国网记者采访到多家机构投资人,透过资本的独特视角来观察当下网红经济火爆之根源。

自Papi酱首条广告以2200万天价拍卖以来,网红便成了投资行业关注的热门,风险资本、民间资本竞相进入这个领域,甚至响起了“网红就是生产力”的口号。抛开现象本身,会发现网红火热背后的实质性问题莫过于如何变现。

早期网红依赖于社交早期形态的快速传播和扩散形成的更多是注意力经济,即通过不断的出位内容获取关注度,其变现能力相对较弱。如今,网红已经开始转变为影响力经济,以大量粉丝为核心,拥有极强影响力及变现能力。

不同类型的网红变现方式也有所不同。时尚网红大多建立自己的个人服装品牌或通过电商变现;内容网红则相对多元化,可依靠广告来获取收益;主播网红更多是在直播期间以表演的形式让粉丝通过送虚拟礼物打赏变现。

北极光创投董事总经理姜皓天在接受投资中国网记者采访时表示更看好网红通过电商渠道变现,同时他并不认为网红本身现在拥有独立的商业模式。

融合是互联网娱乐发展趋势

在网上查阅北极光创投姜皓天的履历,映入眼帘的关键词不乏“VC入行17年”、“投资老兵”、“冲在第一线的投资人”。

从投资经理做到董事总经理,姜皓天奋战在投资前线多年,记者最直观的感受莫过于与姜皓天在7月20日的对话,即便面对北京的狂风暴雨他也没有更改采访时间,甚至早来了30分钟。

他骨子里始终对投资这件事儿充满热情。

姜皓天已经在北极光创投工作了10年。这10年中,他主导投出及负责投后管理的公司40多家。德比软件、美团网、触控科技、TalkingData、WIFI万能钥匙、VIPKID、惠租车、贝贝网等公司均已成为各自细分领域的第一名。这种对行业的精准判断与把控显然也离不开他的前瞻性眼光。

实际上,早在2013年姜皓天便看准了互联网未来发展的两个方向:一是互联网实用化黄金十年的大机会;二是具备强运营、强交互等特点的互联网娱乐化机会。

即便是面对记者,姜皓天依然坚信互联网实用化拥有十年黄金发展期。

但他也指出,实用化存在大机会并不意味着互联网娱乐化就没有机会。早期互联网强调的是娱乐性,从门户新闻到社区,从灌水爬楼到社交游戏,体现的更多是“玩”的价值,虽然娱乐化浪潮在上一个十年,但机会还在,重点是“融合”与“下一代”。

姜皓天所指的融合是,互联网娱乐产品表现形式是以IP为内核在不同产品形式间转化,产品之间(如小说、动漫、网剧、影视、游戏之间)的交叉融合增多,具有明显的泛娱乐特点。所以互联网娱乐公司单点价值降低了,要多元化融合发展。他以腾讯为例,既有媒体、游戏,又有社区、社交,还有文学、音乐。而他口中的下一代则指定位需精准前瞻,现今娱乐特点较为明显的是95后年轻人。“你看85后玩密室打真人CS的人就要比70后的人多,同样85后看映客直播的人明显不如95后多”。

对于互联网时代衍生出的网红经济,姜皓天同样将其按实用化与娱乐化来进行划分。在他看来,实用化表现形式主要是网红电商、KOL网红;娱乐化表现形式可以分为电竞游戏网红、直播网红、网剧网红、社群经济网红等等。

投资网红电商的价值在品牌

谈及网红变现方式时姜皓天表示,网红本身还不具备独立的商业模式,变现与其所在领域有直接关系。“像小苍、小智这样的游戏主播变现方式简单,主要是和直播平台签约拿薪,Papi酱则是卖影响力、卖广告,而网红电商的模式相对复杂,需要结合产业链,会涉及到选款、采买、生产、加工、质量检测、发货等诸多环节”。

“但相比其它变现方式,我还是更看好网红电商”。

姜皓天的这份信心来自网红电商拥有一个庞大的用户群。他认为,娱乐化产生的爆发性虽然比实用化强,也更容易引发关注,但没有任何一个群体可以与电商消费用户相提并论。

看好网红电商只是因为用户量?姜皓天面对记者提问时的回答是:“他们有可能走出一条中国式的品牌成长之路”。

“中国有很多牌子但是很少有能称之为品牌。有内涵,有格调的才是品牌,网红电商是一种人格化的产物,他不依赖于广告,仅靠在微博或社交平台上传播一种生活方式、审美眼光,如果可以把这种调调延伸到品牌概念里,就可能完成一个中国化的品牌成长之路。” 姜皓天表示。

他也坦言,网红经济尚处早期阶段,网红本身在行业里更多还只是扮演催化剂的角色,能否形成一个独立的商业模式,未来还需观察。

但姜皓天相信一定会有机会。“以前有个人叫李宁,做了个品牌,虽然后来没有运营的很好,但他做到了”。

以下为投资中国网记者与姜皓天对答实录。

投资中国网:投网红经济的方向可以概括为哪几类?

姜皓天:可以分为两大类,一类在娱乐化方面,另一类在实用化方面。实用化就是网红电商、KOL的网红,比如说有微博大号、知乎大号,在不同领域他们是专家;娱乐化可以分的再细一点,比如跟视频直播结合在一起的网红,表现形式像男团、女团、著名主播;还有跟不同娱乐形式结合的,比如说游戏战队。其实,你可以分成电竞游戏网红、直播网红、网剧网红、社群经济网红。

投资中国网:您觉得,网红的变现方式是什么?

姜皓天:网红没有独立的商业模式这与他们跟哪个领域结合是有关系的,直播网红的变现方式是与平台合作获得高额签约金和报酬,Papi酱是卖影响力,卖广告。但网红电商盈利模式就比较复杂,要跟电商的产业链结合在一起,会涉及到选款、营销等一堆的事儿,算钱也更复杂。但我更看好网红电商,因为它有一个非常大的消费群体。

投资中国网:您怎么看待网红艺人经纪公司?

姜皓天:我不是特看好网红艺人经纪,原因是为什么叫网红?前面有个网字,是因为他是网生的,网生的特点是它是一个纯市场化的东西,如果是培养那就是人造的,这和网红的实质是相悖的,我不认为人造能出网红,至少出不来最出色的网红,可能只能造出一些及格线的。

投资中国网:对于网红投人、投内容、投机制的观点,您怎么看?

姜皓天:我觉得这里没有所谓对错,如果你是一个天使投资人你看人就行,这人有火的潜力或已经开始火了,也不想太多商业模式,火了就开始投,阶段早成本也低,可能商业模式做不大,但是已经有收益。做的太往后一点的投资你就要看他的模式了,这模式能否能持续或做多大。

首先,从整体来说我是偏积极去看这个事儿的,并不负面;其次,今天不完善没关系,我们会去看他有没有机会成为一个完善的商业模式,这可能是和投资阶段有关系,我们主要是投A轮为主,也有部分B轮,会考虑这个公司是否能做到10亿美金市值,至少要20-30亿人民币,如果不能到这样的规模对我来说就没有吸引力。

投资中国网:您觉得网红经济会存在泡沫吗?

姜皓天:肯定有,这个领域有泡沫我觉得是好事,任何一个新兴行业在发展的时候都会有泡沫,很多人感兴趣都在谈论它,也都愿意赌,这一阵子过去之后会归于正常和理性。不仅如此,跟网红经济相关的产业也会有公司死掉,但是我觉得应该不会是直播平台,因为它不依赖于一两个网红。


收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号